Представители отрасли быстрых кредитов: "Заемщиков просто запугивают, внушая им, что быстрые кредиты их унижают"

Dienas Bizness
07.02.2018 16:44:00

Латвийская ассоциация альтернативных финансовых услуг в ответ на сегодня объявленную кампанию Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) "Ответственное заимствование - называй вещи своими именами!" выразила недовольство тем, что государственная организация ЦЗПП вмешивается в рыночные отношения в финансовой сфере. Причем на деньги налогоплательщиков.

"Нам действительно жаль, что руководство центра после многих просьб участников нашей отрасли не желает сотрудничать в плане образования населения и критического отношения к своим возможностям брать кредиты, - говорит руководитель ассоциации Гинтс Аболтиньш. - Вместо этого потребителя запугивают, создавая у него ощущение, что небанковские кредиты - это плохие кредиты, а их использование унижает человека». Эксперт считает, что ЦЗПП должен быть нейтральным и беспристрастным, чтобы качественно обеспечивать свою работу.

Предприятия отрасли небанковского кредитования считают, что ЦЗПП с помощью кампании, финансируемой на деньги налогоплательщиков, искажает конкуренцию на финансовом рынке. "Если регулятор поощряет потребителей использовать услуги банков и при этом анализирует факторы, по которым эти потребители пользуются небанковскими кредитами, то трудно считать ЦЗПП организацией, способной проводить объективный и профессиональный надзор за отраслью", - говорит Аболтиньш.

Кроме того, ассоциация раскритиковала и само исследование, которое проводил Латвийский университет по заказу ЦЗПП "Использование дистанционных или быстрых кредитов в Латвии". Что не понравилось ассоциации? То, что авторы исследования опросили многих банковских экспертов, однако не взяли комментарий ни у одного представителя отрасли быстрых кредитов. При составлении портрета заемщика быстрых кредитов в исследовании опирались не на факты, а на допущения жителей. К тому же респондентам уже заранее предлагались варианты ответов с негативной окраской, например, "люди, у которых нет легальных доходов", "пенсионеры с маленькими пенсиями", "малообеспеченные семьи с детьми".

Ассоциация считает, что раз исследование получилось такого низкого качества, что Госконтролю следовало бы разобраться с целесообразностью траты на него государственных средств.

Ключевые слова

Поделись новостью