Премии растут, цены повышаются

Жанете Хака
07.12.2017 09:54:00

В этом году в страховой отрасли на скуку жаловаться не приходилось, признают представители страховых компаний. Принят ряд нормативных актов, которые и в этом, и в будущем году будут влиять на спрос на услуги.

За девять месяцев текущего года страховщики подписали премий на сумму 326 млн евро, а в виде возмещений выплатили 194,4 млн евро, свидетельствует данные Латвийской ассоциации страховщиков (LAA). Доходы от премий выросли на 14,3%, а объем возмещений увеличился на 6,8%. По словам руководителя LAA Яниса Абашина, рост в этом году  оценивается как быстрый - в предыдущие годы наблюдалась тенденция, когда объемы возмещений росли быстрее подписанных премий, а в этом году после долгого перерыва рост премий был более больше, чем возмещений. Отчасти это объясняется повышением цен на отдельные виды страхования, которые из-за постоянного роста объема возмещений  длительное время были убыточными.

Больше всего премий за девять месяцев этого года подписано в страховании жизни - 68,8 млн евро, объем этого рынка вырос на 15%. Выплаченные возмещения достигли 44 млн евро, что составляет 22,7% общего объема выплаченных возмещений. По сравнению с прошлым годом объем возмещений в страховании жизни вырос на 19%.

"Важно, что появились и некоторые новые обязательные виды страхования", - отметил Я. Абашин. В качестве негативных факторов на рынке он называет то, что в этом году довольно резко выросли цены на OCTA. 

Поделись новостью