Президент Ассоциации страховщиков: Стоимость полисов OCTA может снова повыситься

Dienas Bizness
30.07.2018 11:04:00

Не исключено, что стоимость полисов страхования гражданской ответственности автовладельцев OCTA снова будет повышаться, но это произойдет не скоро, заявил в утреннем эфире LTV президент Ассоциации страховщиков Янис Абашин. 

Насколько может повыситься цена, Абашин судить не берется. Он напомнил, что цена услуги формируется "в условиях свободной конкуренции девяти страховых компаний".

Он указал, что после удорожания полисов ОСТА страховщики в первом квартале этого года вышли в небольшой плюс, и, если такая тенденция сохранилась и во втором квартале, то в плюсе они и останутся.

Возможное повышении стоимости полисов ОСТА может произойти из-за оскудения средств в Гарантийном фонде. Как известно, гарантийному фонду ОСТА нужно выплатить еще миллионы евро по обязательствам неплатежеспособной страховой компании Balva. За Balva клиентам выплачено уже около 3,5 млн евро, а будет нужно, по прогнозам, еще около двух миллионов, говорит Абашин.

В качестве второй причины он отметил ситуацию на мировом инвестиционном рынке. "Мы знаем, что отдача невелика: положив средства на депозит в банк, мы получим ноль целых с чем-то десятых процента по вкладу. И так как все вложения Гарантийного фонда производятся по крайне консервативным сценариям (депозиты, государственные облигации и т.д.), то получается чисто математически, что из фонда сейчас средств вытекает больше, чем в него прибывает", - рассказавл он.  

Есть и третья причина – то, что существуют скидки крестьянам и инвалидам, покрываемые из Гарантийного фонда. Это было в свое время политическое решение, и эти льготы теперь оплачиваются, утверждает Абашин.

Поделись новостью