Президент Citadele: "Проверка вкладчиков ABLV по гарантированным выплатам будет очень серьезная"

Ольга Князева
02.03.2018 16:15:00

Как известно, завтра начнется выплата гарантированных государством вкладов до 100 тысяч евро вкладчикам ABLV Bank. Деньги будут выплачиваться через Citadele bank, у которого уже есть опыт в таких делах: банк выплачивал вклады клиентам Trasta komercbanka и "Сбербанка". Президент Citadele Гунтис Белявскис пояснил: резидентам Латвии, по всей видимости, придется проще, чем нерезидентам. Проверка последних будет дольше и строже. Хотя о происхождении денег, которые будут выплачиваться, никто вопросы не задаст.

Вклады можно будет получить как на свой собственный счет, так и на счет Citadele. Однако в последнем случае надо быть готовым к тому, что требования для открытия счета в Citadele banka будут строгими. "Точно такими же строгими, как они были до сих пор, и мы не можем гарантировать всем, что все пройдет гладко", - поясняет Белявскис.

Те резиденты банка, у которых был открыт простой счет в ABLV - это клиенты с низкой степенью риска, они получат свои деньги достаточно быстро. Что касается нерезидентов, то процесс будет более сложным, поскольку требует запроса различных документов. Если резиденты Латвии могут обращаться в любой филиал Citadele, то нерезиденты - только в центральный офис в филиале "Citadele".

Белявскис предупреждает: "Проверка клиентов будет очень серьезная. Наш банк является агентом с конкретным заданием - идентифицировать клиента. Мы это будем делать, сверяясь со списком клиентов, которые мы получили от Фонда гарантий вкладов. У клиента есть паспорт, номер паспорта, и мы будем сверяться, имеет ли право этот человек представлять предприятие, от имени которого он получает гарантированный вклад. Если что-то друг у предприятия поменялось, например, появилась другая уполномоченная персона, но она не указана в тех банковских документах, которые мы получим, то мы не сможем выдать ей деньги. Тогда этому человеку нужно будет обращаться сначала в ABLV, чтобы там изменить данные. После этого данные уйдут в Фонд гарантии вкладов, а после этого уже - к нам".

Белявскис добавляет, что те клиенты, которые находятся в списке лиц, к которым применены санкции, не смогут получить деньги. Он допускает, что часть денег так и не будет востребована вкладчиками. В банк за гарантированными вкладами могут не явиться те вкладчики, которые не хотят чтобы их личность была установлена.

Ключевые слова

Поделись новостью