Президент должен выдвинуть Гобземса  

Сандрис Точсспециально для DB
22.10.2018 11:05:33

Президент Раймонд Вейонис должен уважать волю избирателей. Либо Вейонис будет разумным и выдвинет для формирования правительства Алдиса Гобземса, сам получив надежду на следующий срок, или же этой надежды лишится, рискуя возникновением огромной нестабильности в стране.

Наша избирательная система, к сожалению, такова, что в Латвии на выборах никогда нет абсолютного победителя. Это всегда позволяло прятаться за спиной коалиционного совета, ссылаться на различные договоренности, чтобы только не выполнять волю народа. На этот раз этого нельзя допустить.

Выбор очень прост - старая или новая политика. Какой в связи с этим была воля народа? Партии, представляющие старую правительственную коалицию, заняли последние места среди тех, кто прошел в Сейм. Две трети депутатов парламента - новые. Общество хочет новой политики, а не продолжения старой. Можно упрямо этого не замечать, считая общество глупым. Можно объяснять неуважение точки зрения народа нежеланием «идти на поводу у популизма», а игнорирование его мнения - «ответственной политикой». Однако я бы рекомендовал не играть с огнем.

Чтобы вместо традиционного факельного шествия на столетие государства на улицах не разгорелся настоящий огонь. Полагаю, что президент, отказав в помиловании участнику беспорядков 13 января Ансису Атаолсу Берзиньшу, боялся именно того, что история может повториться. И она может повториться, если волю народа топчут ногами.

Победителями выборов являются новые, а не старые силы. Можно еще было раздумывать над тем, кого предпочесть - Алдиса Гобземса или Яниса Борданса. Но простая истина заключается в том, что Новая консервативная партия (НКП) заигралась со своими «цветными» линиями. Борданс потерпел полный провал. НКП из-за своей позиции сама оказалась в довольно серьезной изоляции. Так получилось, что все эти линии проведены вокруг нее самой. Борданс не в состоянии собрать большинство в парламенте.

В этой ситуации руки уже потирают Артис Пабрикс и «Для развития/За!». Политологи, лоббирующие старую политику, тоже декларируют, что у Пабрикса  «есть большие шансы стать премьером». Но у него нет никаких шансов стать премьером, потому что у него нет большинства. И только что вышедший из «Единства» Пабрикс ну никак не является представителем новой политики, а настоящим символом старой. И хорошо бы, если только символом. Нет никаких сомнений в том, что «Для развития/За!» - продолжение «Единства». Старое «Единство» вновь клонировало себя, чтобы продолжить существование.  Для этой партии в этом нет ничего нового - вспомним, как «Новое время» стало «Единством». Как Партия реформ Затлерса в конечном итоге оказалась все тем  же «Единством». И «Для развития/За!» является все тем же детищем мафии КОЗ из «Единства». Проект, который позволяет наивному избирателю обмануть самого себя, пока такие, как Пабрикс, прикрывают сделки, которые всегда имели место благодаря «Единству». Убийство Мартиньша Бункуса все еще не раскрыто. И оно никогда не будет раскрыто, если президент выдвинет кандидатом на пост премьера представителя старой политики, где возникли все эти аферы.

К счастью, у Артиса Пабрикса, то есть политической группировки все того же старого «Единства», нет большинства. Пабрикс уже заявил, что хочет в своем правительстве видеть СЗК. Но тогда там не может быть НКП. Однако это наименьшая проблема Пабрикса. Более серьезная проблема заключается в том, что KPV LV вовсе не собирается поддерживать правительство, во главе которого нет премьера от KPV LV. В правительство Пабрикса KPV LV не пойдет.

И в этом KPV LV совершенно права. Пусть и не абсолютными, но KPV LV и ее лидер Алдис Гобземс все же являются победителями на этих выборах. Он и его партия постоянно подчеркивают, что готовы взять на себя ответственность за формирование нового правительства. Президент должен выдвинуть Алдиса Гобземса на должность премьера. Только с этого момента начнутся настоящие переговоры о формировании правительства. Потому что предложения KPV LV радикальны и отличны даже в чисто техническом плане. Шесть министерств, создание отраслевых секретариатов, ликвидация коалиционного совета. Только Алдис Гобземс может реализовать эти перемены. Только он может добиться согласия партнеров на их реализацию. Это совершенно верно, что возможны и другие формы, как добиться принятия решений в Сейме, и возможны другие формы, как добиться положительного голосования в парламенте без привычного коалиционного договора. И Алдис Гобземс должен показать, на что способен.

Перешедший от «Единства» к «Для развития/За!» избиратель простит Артиса Пабрикса, если он не займет какой-либо пост. Но избиратель KPV LV не простит Гобземса, если флаг будет брошен без борьбы. Согласие на любой другой пост в правительства избиратель KPV LV воспримет как признание поражения и  предательство. Если Алдис Гобземс является настоящим политиком, он должен смотреть в будущее. Обменять свое будущее на какой-то пост министра юстиции - вы полагаете, что таков уровень амбиций Гобземса? Войти в состав какого-то правительства в роли пасынка - вы думаете, что таков уровень амбиций революционеров из KPV LV? Вы сильно заблуждаетесь, если так считаете. Возможно, НКП в оппозиции зачахнет. А если в оппозиции окажется KPV LV, то это, скорее всего, будет означать скорые внеочередные выборы и блестящую победу KPV LV на них.

Поделись новостью