Президент Latvijas dzelzceļš: "Наша цель - развивать "умную" железную дорогу"

Dienas Bizness
12.04.2018 12:45:00
Foto LETA

На прошедшей в минувший четверг конференции Международного транспортного форума OECD президент Латвийских железных дорог (Latvijas dzelzceļš) Эдвинс Берзиньш подробно рассказал об актуальных проектах, над которыми сегодня работает предприятие. Это не только уже известные всем проекты по организации железнодорожных сообщений с Китаем и другими странами Азии, но и новые контейнерные маршруты, а также новые технологические решения.

Президент Latvijas dzelzceļš напомнил, что в мире сегодня наблюдается изменение потребительского спроса, и это накладывает отпечаток на транспортные и логистические компании. "В разных частях мира появляются новые экономические центры, появляются новые направления импорта и экспорта, растет спрос на более экологически безопасные транспортные решения и коридоры, ищутся более быстрые и легкие способы доставки товаров, - говорит он. - И это меняет, в том числе и наш взгляд на рынок".

Преимущество Латвии, как центра транзитных путей, известно с давних времен. И сейчас страна сохранила эти преимущества: три незамерзающих порта, большая железнодорожная инфраструктура, соединяющая Латвию с другими странами Балтии, Россией и Белоруссией. Все это складывалось столетиями, и Латвии не надо изобретать велосипед, чтобы сохранить транзит в качестве одной из главных отраслей народного хозяйства. "Скорей надо думать над тем, как перепланировать маршруты, чтобы они могли лучше всего отвечать сегодняшним потребностям клиентов" - считает Берзиньш, и одним из таких факторов является скорость доставки.

Латвия находится в центре североевропейского рынка с 30 миллионами клиентов, до которых можно добраться в течение двух дней. Например, за 24 часа груз из Латвии может быть доставлен в Хельсинки, Стокгольм или Гданьск. Чуть больше времени понадобится, чтобы прибыть в немецкие, датские или норвежские города, из которых Британия или страны Бенилюкса уже находятся на расстоянии вытянутой руки.

Однако в последние годы Латвийская железная дорога много инвестировала в развитие новых евразийских направлений. "Мы установили новые партнерские отношения с нашими коллегами в России, Беларуси, Китае, Казахстане, Индии, Иране и других регионах, - поясняет глава Latvijas dzelzceļš. - Мы работали над существующими маршрутами, связывающими Латвию с Центральной Азией и Украиной. Начали сотрудничество с портом Дуйспорт в Германии и DHL Global Forwarding в Китае и продолжаем развивать новые направления, которые будут востребованы владельцами грузов".

Берзиньш подчеркивает, что развитие евразийских транспортных коридоров является приоритетом для латвийского сектора транспорта и логистики. Железнодорожные маршруты стали в два-три раза короче, чем альтернативный путь по морю, и это является важным преимуществом в глазах грузовладельцев. В июле 2016 года во время визита министра транспорта Улдиса Аугулиса в Китай железные дороги Латвии и Китая подписали протокол о намерениях сотрудничества в области развития железнодорожных перевозок, а уже в ноябре 2016 года в Ригу прибыл первый пилотный поезд из города Иу (Китай).

Этот поезд пересек 11 000 километров за 12 дней, через Китай и Россию, прибыв в конечную точку - Латвию. В прошлом году был организован еще один маршрут - через Казахстан до Латвии, и на это ушло 11 дней. "Я убежден, что эти маршруты все активней будут использоваться в будущем, учитывая, что западные провинции Китая, расположенные далеко от моря, начинают стремительно развиваться, - считает Берзиньш. - Latvijas dzelzceļš вместе с Министерством транспорта работает над созданием подобных маршрутов с другими городами Китая".

Однако президент Латвийских железных дорог подчеркивает, что исключительно важно развивать также и реэкспорт в Китай, чтобы сделать эти маршруты более выгодными для клиентов. "В связи с этим показателен наш первый опыт, когда в мае прошлого года первый контейнерный поезд из Риги отправился в западную часть Китая - город Кашгар. Это был первый шаг в организации так называемых обратных перевозок. Я убежден, что пилотные проекты сотрудничества между Китаем и Латвией вскоре приведут к регулярным транспортным маршрутам".

Еще одно перспективное направление для Latvijas dzelzceļš - это развитие международного транспортного коридора Север-Юг. Как известно, в настоящее время создается мультимодальный транспортный маршрут, соединяющий Индию, Иран, Азербайджан и Россию. И Латвия активно участвует в разработке дальнейших решений для подключения этого маршрута к Северной Европе.

Стоит отметить и совсем новые проекты. Недавно Латвийская железная дорога приступила к разработке двух новых проектов. Это грузовой контейнерный экспресс Рига-Минск, а также контейнерный маршрут Amber Train, который соединит балтийские страны. Страны Балтии разрабатывают конкурентоспособное тарифное предложение и график курсирования контейнерного поезда, а также готовят предложение для тех владельцев грузов, которые пока не используют для их перевозки железнодорожную инфраструктуру.

Кроме того, уделил внимание Эдвин Берзиньш и вопросу упрощенной организации транспортных перевозок. "Многие предметы - например, электроника и другие товары, быстро морально устаревают, поэтому перевозка железной дорогой для них более предпочтительна, чем морем, - говорит он. - Однако по сухопутным путям груз преодолевает несколько границ разных стран, и у каждой из них - свое национальное законодательство, таможенные процедуры, инфраструктура (например, ширина колеи). Чтобы иметь возможность лучшего сотрудничества в таких условиях, нужно создать так называемое «агентство одной остановки", где вопросы заказа, фрахта, биллинга, отслеживания доставки, решались бы централизованно. Гибкость и простота во всех процедурах стали уже критически важными вещами".

Это в связано, в том числе с аспектами безопасности. "Любая IT-система, которую мы используем в Латвии, а также системы наших партнеров должны быть безопасными с точки зрения киберугроз. Но в то же время система должна быть такой, чтобы каждый ее пользователь мог подключиться именно к той ее части, которая связана с авторизацией и выполнением необходимых функций. В эпоху развития технологии блокчейна и искусственного интеллекта этот аспект становится все более значимым", - считает Берзиньш. 

Как рассказали на конференции другие представители стран Европы, уязвимость систем и вмешательство в их работу может создать критические последствия не только в плане доставки грузов, но и в плане безопасности сообщения. В то же время Берзиньш отметил, что важно сбалансировать инвестиции в системы безопасности и удобные, ориентированные на бизнес-интересы решения.

"В долгосрочной перспективе наша цель - развивать «умную железную дорогу”, поскольку возможности использования технологий очень широки - они подразумевают не только в организацию логистических цепочек поставок, но разработку решений по безопасности железнодорожного транспорта, а также обеспечении наиболее эффективного ежедневного обслуживания инфраструктуры", - считает Берзиньш.

Поделись новостью