Президент LMT: Мы идентифицировали проблему нахождения свободных парковочных мест в Риге, и мы ее решим!

Наталья Пориете
06.03.2017 12:59:00

Мы идентифицировали проблему нахождения свободных парковочных мест в Риге, и мы готовы ее решить, сегодня в ходе пресс-конференции заявил президент Latvijas mobilais telefons (LMT) Юрис Бинде, представив проект мобильного приложения, который 4SmartStreets может быть осуществлен в течение года.

Бинде подчеркнул, что Ригу ждет новая среда, которая поможет ее жителям чувствовать себя в городе более свободно и комфортно. «Латвия сейчас находится на втором месте по объему использования интернета. Нас обогнала только Швеция. Эстония заняла только 10-е место. Наша следующая задача – построить мобильно продвинутое государство», - сказал Бинде, отметив, что уже сейчас территория бывшего завода ВЭФ становится похожей на Силиконовую долину.

Каспар Эглиньш из компании 4SmartStreets рассказал, что у машины есть свое «зрение», которое в соединении с ИТ-возможностями позволяет обрабатывать данные видеокамер со стоянок. «Видеокамера идентифицирует транспортное средство, когда оно останавливается в «зоне интересов» и стоит в течение хотя бы 5 минут. Это решение будет качественным для пользователей – они смогут решить проблему нахождения свободных мест на парковках с помощью мобильного предложения», - сказал он.

Как же в реальности будет работать это решение? Как рассказал вице-президент Ингмар Пукис, первым шагом будет направить пользователя в приложение Waze, где пользователь вводит пункт назначения, где и будут отражены свободные места на парковках. Он рассказал, что в данный момент уже построен прототип мобильного решения, ведутся переговоры с Waze и Рижской думой. «В течение года наш проект может быть осуществлен, и зоны, где обычно есть проблемы с парковкой, будут видны пользователям», - заявил Пукис. В то же время Пукис признал, что ясности, кто будет платить за это приложение - бизнес-партнеры или пользователи - пока нет, стратегия пока что находится в разработке, и рассматриваются несколько вариантов. 

Поделись новостью