Прибыль группы Citadele  за полгода - 18 млн евро

Rus.db.lv
31.08.2018 15:55:00

Нетто-прибыль группы выросла на 20% - до 18 млн евро, увеличился на 10% также процентный доход. Кредитный портфель с 31 декабря 2017 года увеличился на 29 миллионов евро. С 30 июня 2017 года клиента в виде новых кредитов выдано 480 миллионов евро. В этом году Citadele начала предлагать ряд инновационных решений, которые призваны способствовать развитию клиентов и предоставлять им удобные банковские услуги.

Хорошим результатам деятельности группы Citadele в первом полугодии 2018 года способствовал главным образом рост процентных доходов от увеличивающегося кредитного портфеля в странах Балтии, а также более высокая доходность портфеля. Так, чистый процентный доход группы вырос на 10%, достигнув 39,9 миллионов евро, в свою очередь нетто-прибыль группы увеличилась на 20% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составила 18,0 миллионов евро.

Группа Citadele в первом полугодии 2018 года увеличила объем кредитных средств, выданных корпоративным клиентам, малым и средним предприятиям, а также частным лицам во всех странах Балтии. Общий объем кредитного портфеля увеличился на 3% по сравнению с первым полугодием 2017 года и составил 1,36 миллиарда евро. Так, за первые шесть месяцев этого года группа Citadele в странах Балтии выдала в виде новых кредитов 221 миллион евро.

В Латвии первом полугодии 2018 года группа в виде новых кредитов выдала 126 миллионов евро. В свою очередь, в Литве в виде новых кредитов было выдано 69 миллионов евро, а в Эстонии – 26 миллионов евро.

Показатель достаточности капитала (CAR) группы Citadele на 30 июня 2018 года составил 18,0%. Сильным оставался и показатель ликвидности группы: коэффициент покрытия ликвидности (LCR) на конец первого полугодия составил 279%, а соотношение кредитов и вкладов было 51%.

Citadele отмечает рост объема местных вкладов на 131 миллион евро с 31 декабря 2017 года. В свою очередь объем сделок зарубежных клиентов в первом полугодии 2018 года продолжал снижаться, что привело к уменьшению общего объема клиентских вкладов. Таким образом, портфель вкладов группы на 30 июня 2018 года составил 2,65 миллиарда евро, что на 9% меньше, чем 31 декабря 2017 года.

Группа Citadele продолжала активно развивать и внедрять новые цифровые решения, продукты и услуги для своих клиентов. В том числе Citadele усовершенствовала свой интернет-банк и мобильное приложение, обновила бесконтактные платежные терминалы, а также установила новые банкоматы с сенсорными экранами.

Чтобы предлагать клиентам более удобный, быстрый и безопасный способ использования банковских услуг, банк Citadele первым в Латвии внедрил возможность авторизоваться и подтверждать платежи, а также управлять настройками безопасности карты в мобильном приложении при помощи распознавания лица (Face ID) и прикосновения (Touch ID). Кроме того, банк Citadele начал предлагать клиентам в Латвии дебетовую карту нового вида – X smart.

Дочернее предприятие банка Citadele «CBL Asset Management» разработало новый пенсионный план «CBL план жизненного цикла Millennials». Инвестиционная стратегия этого плана меняется в зависимости от возраста клиента, а управление планом обеспечивается с более низкими затратами. Новый пенсионный план рассчитан на жителей, родившихся в 1980 – 1990 гг.

Акционерами банка Citadele являются Европейский банк реконструкции и развития и группа международных инвесторов с большим опытом работы в банковском секторе по всему миру. Группа Citadele управляется из Латвии и имеет дочерние предприятия и филиалы в Латвии, Литве, Эстонии и Швейцарии.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

План предназначен для родившихся в период 1980-1990 гг.
Поделись новостью