Прибыль латвийских мебельщиков упадет

LETA/Rus.db.lv
05.09.2018 08:10:00

Оборот латвийских производителей мебели в этом году будет на уровне прошлого года, прогнозировал глава ассоциации Latvijas mēbeles Юрис Грикис. 

«До сих пор год был для мебельной отрасли без особого прироста. Первое полугодие обычно не лучшее для производителей мебели - обычно люди тратят на нее деньги во втором полугодии», - сказал он. 

Грикис добавил, что прибыль мебельщиков в этом году, вероятно, упадет. «Если мы с борьбой удерживаем уровень реализации на местном и импортном рынке, то показатели прибыли, вероятно, уменьшатся, потому что расходная часть растет быстрее, чем поступления.  Цены на сырье и ресурсы - зарплаты, материалы, электричество - все это растет. Выросло в этом году и налоговое бремя», - добавил он.

Для местных производителей вызовом является появление на латвийском рынке новых игроков, в том числе литовских брендов Lonas и Berry.

Грикис признал, что IKEA отнимет часть рынка у местных производителей мебели, и пострадает от этого легальный местный бизнес, которому будет трудно конкурировать с IKEA. На работу крупных производителей и экспортеров это не повлияет, потому что они в основном работают со своими клиентами, на своих крупных рынках. «Предложение в Латвии растет, а людей остается все меньше. Мебель у IKEA не занимает такой большой части, как аксессуары, текстиль и мелочи. IKEA - это скорее товары для дома, как Jysk, Senukai, Cenu klubs, и с ними больше конкуренция». 

Ключевые слова

Поделись новостью