Пригороды Риги сильно разрослись - люди живут слишком далеко от работы и тратят много времени в пробках

Рута Кеснере
10.11.2017 09:14:00
LETA

Чтобы остановить отток людей, нужно думать о том, насколько центр Риги привлекателен для людей, а не автомобилей, сказал в интервью Dienas Bizness социальный антрополог и специалист по городскому планированию Виестурс Целминьш.

Фрагмент из интервью:  

-  В исследовании ОЭСР о развитии латвийской экономики отмечается, что, хотя Рига является движущей силой народного хозяйства страны, ее конкурентоспособность по сравнению с другими крупнейшими городами региона Балтийского моря ниже. Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны конкурентоспособности Риги?  

- Города в регионе Балтийского моря, которые сравнивают,  сопоставимы по формальным критериям, но не по качеству. Таллинн и Вильнюс - это не то же, что Стокгольм и Хельсинки, поэтому различия в конкурентоспособности закономерны - это разные плотность населения, транспортная инфраструктура и квалификация населения. Главная причина, почему Рига отстает в своем развитии, связана с функциональной целостностью. А именно, Рига с точки зрения населенности слишком раскидана - центр слишком пустой, он теряет жителей, а пригороды чересчур разрослись. За последние десять лет Рижская агломерация сильно увеличилась, а это означает, что у нас низкая концентрация людей, и им приходится гораздо больше времени проводить в дороге на работу и с работы. Проще говоря, слабость функциональной целостности Риги заключается в том, что люди живут слишком далеко от рабочих мест и социальных услуг. За последние десять лет количество автомобилей в столице выросло на 60%, и половина из них в будни едет в Ригу из пригородов, тогда как дорожная инфраструктура за это время существенно не расширилась. Такая нагрузка оказывает негативное влияние на качество жизни горожан (шум, выбросы, пробки, и т. д.). Другая ситуация была бы, если бы из Рижского региона в столицу курсировал удобный и быстрый общественный транспорт.  

- Какие последствия пустой центр и разросшиеся пригороды создают именно в экономическом плане? Почему это негативно влияет на  показатели развития столичной экономики?  

- Потому что люди тратят время, сидя в пробках. Это время, когда они и не работают, и не отдыхают. Еще одна важная проблема - люди работают в Риге, используют ее инфраструктуру, а налоги платят в другом месте. Это означает, что Рига должна обеспечивать инфраструктуру для большого количества человек, но ее налоговые поступления падают.  

Полностью статью "Пригороды слишком разрослись" читайте в номере газеты Dienas Bizness 10 ноября.  

Поделись новостью