PrimeraAir Nordic объявлена неплатежеспособной

LETA/Rus.db.lv
12.10.2018 09:08:00

В среду, 10 октября, суд Видземского предместья Риги объявил неплатежеспособной базировавшуюся в Латвии авиакомпанию с исландским капиталом PrimeraAir Nordic неплатежеспособной. 

Администратором назначен Вентс Ламстерис. 

Заявку о неплатежеспособности PrimeraAir Nordic подала на прошлой неделе. Дело рассматривалось в письменной форме. 

Как сообшалось, Primera Air из-за финансовых проблем прекратила рейсы с понедельника, 1 октября.

Бывший представитель Primera Air рассказал агентству ЛЕТА, что все работники Primera Air Nordic и Primera Air Scandinavia получили уведомления о ликвидации предприятий, и большинство подписалось о прекращении трудовых отношений.

Представитель по связям международного аэропорта «Рига» Лаура Карните сказала агентству ЛЕТА, что аэропорт выражает сожаление в связи с прекращением работы авиакомпании Primera Air, которая летом этого года успешно начала рейсы из Риги в Малагу.

В то же время прекращение работы авиакомпании не окажет существенного влияния на количество пассажиров в аэропорту, так как ее доля была очень маленькой.

По заявлению представителей Primera Air, в последние месяцы авиакомпания работала над привлечением долгосрочного финансирования, но не сумела договориться с местным банком о привлечении средств на короткое время, вследствие чего и объявила банкротство.

Также отмечается, что за последние два года на работу авиакомпании повлияли некоторые непредвиденные события. В 2017 году предприятие вынуждено было прекратить использование одного самолета из-за коррозии и платить за его ремонт, что привело к убыткам в размере более 10 млн евро. В 2018 году задержалась поставка нового флота «Airbus 321neo», что также обернулось финансовыми проблемами.

Компания подчеркивает, что не могла продолжать работу без дополнительного финансирования.

Убытки «Primera Air Nordic» в прошлом году уменьшились на 3,3% - с 2,96 млн евро до 2,86 млн евро. Оборот «PrimeraAir Nordic» вырос на 7,1% - с 89,39 млн евро в 2016 году до 95,71 млн евро в прошлом году.

В 2017 году «Primera Air Nordic» подписала договор о покупке восьми новых самолетов «Boeing 737 Max», поставки которых планировались в 2019-2020 годах.

ООО «Primera Air Nordic» зарегистрировано в мае 2014 года и принадлежит исландской компании «Primera Air ehf».

Ключевые слова

Поделись новостью