Пришло время продавать предприятия

Элина Панковска
03.01.2018 14:43:00

"Сейчас наблюдается смена поколений. Интерес продать предприятия есть у тех людей, которые учредили их сразу после распада СССР. Им 55-60 лет, и они понимают, что не в состоянии работать всю свою жизнь", - сказала порталу  db.lv партнер и руководитель консультационной фирмы по слиянию и поглощению предприятий Oaklins M&A Baltics в Латвии Валерия Лиеге.

Вторая категория желающих продать - это те, кто пережил кризис и понимают, что продавать предприятия нужно в высшей точке экономического цикла.

Чтобы продать предприятие, его сначала нужно подготовить, но часто сделать это трудно, потому что в таком случае владелец и руководитель должен отойти в сторону. Процесс подготовки требует примерно 3 лет. "Сначала нужно отделить частные дела от предприятия, затем ликвидировать всю серую зону, очистить баланс, подготовить бизнес-план, а в конце концов создать независимую управляющую команду", - говорит Лиеге.  

Есть другая возможность - передать предприятие детям или же сформировать управляющую команду, оставив ребенка просто собственником. В Европе много семейных предприятий, но успех отцов в бизнесе вовсе не означает, что успешны будут и дети, говорит Лиеге. 

Поделись новостью