Профессор: в Латвии готовы платить зарплаты, как за границей

Монта Глумане
15.05.2018 15:35:00

"Те, что не готов доплачивать 500 евро, чтобы получить хороших специалистов, пусть задумаются над этим, и те, кто сделает это первыми, будут в выигрыше", - заявил порталу db.lv профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

На открытии нового социального движения  "Tele2" "Латвия работает" он представил результаты исследования о тенденциях реэмиграции и месте реэмигрантов на рынке труда. Цель движения - вернуть в Латвию по крайней мере 1000 работников и привлечь к движению в этом году 100 работодателей.

По словам ученого, зарплаты при возвращении в Латвию зависят от образования, профессии, опыта за границей. В исследовании обозначены и зарплаты, при которых люди вернулись. 

"У людей с высокой квалификацией зарплаты начинаются от 1200, 1300 евро на руки. Если говорить об ИТ, они в два раза выше. Если работник за границей был успешен и зарабатывал в два раза больше, чем средний работник, то он и в Латвии захочет больше. Важно реально привлечь квалифицированных людей, потому что на важных позициях и у нас получают хорошие зарплаты. Здесь можно очень хорошо прожить на зарплату квалифицированного работника", - сказал профессор.

Инициатива исходит на сей раз со стороны не госсектора, а частных предприятий.  

Ключевые слова

Поделись новостью