Профсоюзы не поддерживают ввоз гастарбайтеров

Dienas Bizness
09.02.2018 11:30:00

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) не поддерживает облегченный ввоз гастарбайтеров в Латвию, говорится в заявлении этой организации.

По данным Центрального статистического управления, безработица в возрастной группе 15-24 лет составляет 17,3%, и профсоюзы призывают правительство разработать такую политику занятости, которая способствовала бы использованию этого потенциала и обучению молодежи по тем профессиям, где есть дефицит рабочей силы. 

"Латвия может превратиться в место кратковременного пребывания гастарбайтеров в ЕС с целью переселения через какое-то время в более богатые страны, а часть латвийских работников будет вытеснена с рынка труда демпингом зарплат", - разъясняет ЛССП свою позицию. 

Профсоюзы считают, что ввоз рабочей силы - это самое быстрое, но не лучшее решение, и нужно более эффективно использовать местные трудовые ресурсы. Альтернативой ввозу являются дигитализация и автоматизация рабочих процессов. Кроме того, новый закон о диаспоре позволяет надеяться на возвращение в Латвию уехавших.  

Поделись новостью