Прогноз: Годовая инфляция в сентябре составила 3,4%

Жанете Хака
06.10.2017 11:45:00

В сентябре в Латвии ожидается дальнейший рост инфляции - по сравнению с предыдущим годом потребительские цены повысились на  3,4%, а по сравнению с августом - на 0,7%, свидетельствуют расчеты банка Citadele.  

Наибольшее влияние на уровень потребительских цен в сентябре вновь оказали колебания мировых цен на нефть, которые с 46-47 долларов США за баррель в середине августа выросли к концу сентября почти до 52 долларов. В то же время в этот период немного снизился курс евро по отношению к доллару США, что еще больше усилило влияние роста мировых цен на нефть на инфляцию в Латвии. В результате этих процессов цены на топливо в Латвии в сентябре выросли примерно на 4%. 

Помимо этих факторов, в сентябре наблюдался также сезонный рост цен на одежду, а в сегменте продуктов питания существенных изменений не произошло. Кроме того, в сентябре продолжался рост цен на услуги. Однако в последующие месяцы, согласно прогнозам экспертов Citadele, темпы инфляция немного замедлятся, и концу года она может  составит около 2%, так как мировые цены на продукты питания и нефть в целом стабилизировались. Таким образом, годовая инфляция в этом году составит 2,9%. В следующем году, согласно прогнозам, уровень инфляции будет 2,7-2,9%, и в основном на цены повлияет повышение акцизного налога на топливо, алкоголь и табачные изделия.

Ключевые слова

Поделись новостью