Прогноз: годовая инфляция в январе сохранилась на уровне 2,1%

Dienas Bizness
09.02.2018 12:04:00

Прирост потребительских цен в январе мог составить 0,1%, а годовая инфляция сохранилась на уровне 2,1%, свидетельствуют прогнозы банка Citadele.

Как отмечают эксперты банка, наибольшее влияние на потребительские цены в январе оказали цены на топливо, которые выросли на 4%. Причиной этого стал рост мировых цен на нефть и повышение ставок акцизного налога. Также в январе наблюдался сезонный рост цен на продовольствие примерно на 1%, хотя его немного ослабило введение сниженного НДС на отдельные овощи и фрукты и небольшое снижение мировых цен на продукты питания.

В нескольких категориях товаров в январе произошло падение цен. В связи с сезонными распродажами одежда и обувь подешевели на 7%,  немного снизились и цены на различные услуги.

Согласно прогнозу Citadele, из-за сезонных факторов дешевле стали авиаперелеты и гостиничные услуги. Кроме того, в январе на 1,5% снизились тарифы на природный газ для домашних хозяйств. Эти  факторы в целом компенсирую рост цен на топливо и продукты питания, но в дальнейшем инфляция в Латвии усилится, особенно в марте и июле, когда вырастут акцизные ставки на алкоголь и сигареты.

Поделись новостью