Производитель DOGO: Кто-то же должен взять на себя ответственность?

Сандра Диезиня
11.10.2017 10:34:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Кто-то должен взять на себя ответственность за ошибочные результаты анализов кормов для животных и причиненный предприятию ущерб, заявил в интервью DB председатель правления AS Tukuma straume Айвар Подниекс. Он считает происходящее частью экономической войны.

Напомним, что Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в начале октября отменила все ограничения на распространение продукции  Tukuma straume - кормов для собак Dogo и кормов для кошек Ņau ņau, потому что повторно проведенные в Австрии анализы показали, что карбамида в них нет. Распространение кормов ПВС приостановила в конце августа после того, как выяснилось, что они содержит это вещество. Анализы кормов и сырья для него были проведены в одной из ведущих европейских лабораторий - Датской государственной ветеринарно-продовольственной лаборатории по заказу научного института BIOR.

Фрагмент интервью с А. Подниексом, которое опубликовано в номере  газеты Dienas Bizness 11 октября:

- Как вы объясняете происшедшее?

- Как мы уже говорили ранее, мы в своем производстве уверены, потому что все происходит в соответствии с самыми высокими стандартами. Поэтому результаты анализов в Дании для нас стали очень большим сюрпризом, и мы с ними ни в коем случае не хотели соглашаться. И  оказались правы. Я считаю, что с этими результатами нужно  разобраться, кто-то за них должен понести ответственность, как и за те решения, которые были приняты на основе ошибочных результатов. Мы очень пристально будем следить за деятельностью ПВС, здесь обязательно нужно провести служебное расследование и привлечь виновных к ответу, потому что им полагается наказание.

Образцы кормов были отправлены в лабораторию и проверены неправильным методом. На основе их результатов было закрыто наше производство, и для нас это было фатально.

- Возможно, нужно подать в суд на конкретную датскую лабораторию?

Я сейчас не хочу называть ни одного виновного - ни ПВС, ни BIOR, ни  лабораторию в Дании. Из-за возможно ошибочных результатов анализов, что и подтвердилось, не было необходимости закрывать завод, это недопустимо. Здесь слишком много совпадений, чтобы говорить о том, что виновата только датская лаборатория. Мы с  юристами написали ей запрос, и она честно и откровенно нам ответила. Мы шаг за шагом будем добиваться ясности. Одна из наших главных задач - разоблачить. Я не хочу утверждать, что главные виновники - ветврачи, против которых возбуждено судебное разбирательство, но отчасти это экономическая война.

- То есть вы сомневаетесь в 200 случаях смерти собак?

- Абсолютно. Могу сказать, что это не из-за Dogo. Эти данные  сомнительны, потому что анонимны. Если констатирована смерть собаки, должно быть заключение ветеринарного врача, а его ни у кого нет. В мире эта болезнь известна, но ее никогда не связывают с кормом.

Полностью интервью "Слишком много совпадений" читайте в номере газеты Dienas Bizness от 11 октября.

Поделись новостью