Производитель мюсли Felici открыл в Адажи новое производство; инвестиции - 600 тысяч евро

Dienas Bizness
07.03.2018 14:20:00
пресс-фото

Компания Felici, которая производит натуральные мюсли и каши быстрого приготовления, открыла в Адажи новое производство площадью 750 к. метров. Инвестиции составили 600 000 евро.

Идея о многофункциональном производстве у владелицы Felici Алисе Балгалве появилась еще в 2009 году, когда начинающая предприниматель захотела объединить бизнес с наукой. В 2010 году на выставке Riga food она встретила работников из сельскохозяйственного института, которые презентовали тритикале - гибрид пшеницы и ржи, объединяющий в организме человека важные для него элементы. Ученые приняли участие в реализации идеи предпринимателя. Началась разработка продукта, затем производство, и вот уже мюсли появились на полках магазинов.

До 2012 года, когда Felici вступила в Елгавский бизнес-инкубатор и было основано предприятие, в развитие бренда было инвестировано около 9960 евро. В компанию вкладывалось столько средств, сколько позволял семейный бюджет. Сейчас предприятие получает финансирование также из своего денежного потока.

Felici производит шесть видов мюсли под брендом Graci, четыре вида каш и шесть видов смесей быстрого приготовления. Большая часть ингридиентов закупается в Латвии – от примерно 45 поставщиков. Свою нишу в Латвии Felici уже удалось завоевать – продукты доступны в 200 торговых местах.

Основа мюсли Graci – тритикале, гибрид ржи и пшеницы. Сотрудничество с учеными Государственного Приекульского института селекции полевых растений позволило сделать вывод, что эта культура богата белком, она объединяет лучшие качества пшеницы и ржи. По сравнению с обычными мюсли, которые можно купить в Европе, в Graci в 2-3 раза больше клетчатки. В состав продукта входят также рожь, темные жареные семена льна, яблоки, тыква, черная смородина, топинамбур и свёкла.

После расширения производства компания планирует увеличить объемы. Некоторую продукцию ранее производили ручным способом, скоро процессы будут автоматизированы, и это позволит увеличить мощность до 1 тонны в час.

В планах предприятия - сертифицировать производство и получить международно признанный сертификат BRC (British Retail Consortium), который говорит о высоких стандартах качества. Это, в свою очередь, позволит увеличить объемы экспорта.

Ключевые слова

Поделись новостью