Производитель сыра Sierštelles: "Жители Латвии должны быть патриотами на деле и покупать латвийские продукты вместо импортных!"

Ольга Князева
20.09.2017 15:44:00
пресс-фото

"Если продукт достаточно дорогой, как, например, у нас, то его сложно продвигать на экспортные рынки, - говорит предприниматель Марис Легздиньш из компании SIA Malevss (предприятие производит сыр под торговой маркой Sierštelle). - Мы пробовали сделать это в Польше, однако приходится признать: там себестоимость производства меньше, чем в Латвии". О том, как развить в Латвии свой бренд и на какую финансовую поддержку можно рассчитывать, Марис Легздиньш сегодня рассказал на конференции финансовой организации Altum и ответил на вопросы rus.db.lv.

Предприятие Malevss в Огре производит свежий сыр под торговой маркой Sierštelle с 2009 года. Сегодня ассортимент SierŠtelle состоит из 31 сортов сыра, например, сыр с каплями шоколада в шоколадной глазури, с грецкими орехами и сливами, мятой, оливками в виноградных листьях, лисичками, высушенными на солнце помидорами и др. приправами. Объем производства в течение нескольких лет увеличился со 100 килограмм до 10 тонн в месяц.

"В какой-то момент нам срочно понадобилось финансирование, порядка 180 тысяч евро - нужно было купить новое оборудование, обновить технологии и установить вентиляцию. - рассказывает предприниматель rus.db.lv. - Обратились в банк, но там нам отказали - мол, ситуация в вашей отрасли не очень стабильная, цены на молоко неустойчивы, да и перспективы не совсем ясны. Да и вообще, если вспомнить 2014 год, то банки считали весь бизнес, который связан с развитием, рискованным. Мы пошли в Altum, там нам помогли с финансированием, и мы реализовали проект. Это позволило нам удвоить объемы производства. И теперь можем выполнить заказ практически любого объема, по крайней мере для Латвии".

Бизнесмен рассказывает, что уже через полгода тот же самый банк, который отказал в кредите, предложил компании перекупить кредит, но в этом уже не было никакого смысла. "В этом году мы также примем участие в одном европейском проекте, снова хотим обновить свое производство, установить новое оборудование и ввести инновационные решения, которые помогут нам снизить количество ручного труда на производстве. Хорошо, что в Латвии хватает хороших инженеров, которые готовы сотрудничать с производителями и помогать им улучшать технологические процессы. Наша цель - расширить ассортимент сыров за счет специальной категории - детских и семейных, особенно полезных для здоровья сыров. В Латвии таких аналогов нет", - говорит Марис Легздиньш.

Что же касается экспорта, то предприниматель признается: это довольно сложный вопрос для предприятия. "Каждая страна серьезно защищает свой внутренний рынок, и пробраться на него не так уже просто, - говорит он. - Например, в Польше у нас есть хорошие контакты и партнеры, но пока сотрудничество не получается. Конечно, наш продукт делается вручную, и он достаточно дорогой. Плюс себестоимость производства в Латвии выше: у нас и электричество дорогое, и рабочая сила, и тот же налог на добавленную стоимость. О чем говорить - в Польше НДС 5%, у нас - 21%. Разница - в 4 раза. Государству нужно понять одну простую вещь: если оно не будет поддерживать производителей через низкие налоги, то им трудно будет здесь выживать. А что станет с государством без производства?"

Оценивая перспективы местных производителей после вхождения в Латвию торговой сети Lidl с дешевыми продуктами питания, бизнесмен говорит, что самая главная ответственность ложится на плечи покупателей. "Нам всем надо понять, что, если мы хотимт быть патриотами не на словах, а на деле, мы в первую очередь должны поддержать местных производителей и покупать в магазинах продукты, произведенные в Латвии. Надо объяснять людям, что думать следует шире: если мы покупаем пусть более дешевый, но импортный продукт, мы фактически свою деньги отсылаем за границу. Они не остаются в Латвии. Мы не думаем в тот момент о том, что какой-то наш родственник работает на местном предприятии, и его зарплата зависит от наших покупок. Не думаем о своих пенсионерах, которые получают пенсии из бюджета, пополняемого за счет налогов предприятий. Не говоря уже о том, что местный товар, который мы покупаем в Латвии, произведен из полезного сырья, растущего на родной земле, в отличие от импортных продуктов с неизвестным происхождением".

Поделись новостью