PropTech - революция на рынке недвижимости: как повысить доходы с аренды до 30% в год

Rus.db.lv
29.08.2018 11:45:00

Сегодня технологии активно реагируют на потребности различных отраслей, предлагая современные, эффективные и инновационные решения. После этапа финансовых технологий FinTech совершенно новой глобальной тенденцией стал PropTech – победное шествие новых технологий на рынке недвижимости, на котором накопились проблемы, нуждающиеся в решениях.

«РropTech нужно оценивать как возможность, а не как угрозу», - считает российский предприниматель Иван Нохрин. Он является соучредителем и директором по развитию бизнеса компании PropTech Russia, которая концентрируется на применении технологии и дигитальной трансформации рынка недвижимости в России и странах СНГ. Нохрин является также соучредителем Exquance Software (exquance.com), разрабатывающей технологические решения для финансового моделирования, оценки и управления вложениями в сделках с недвижимостью.  

«В настоящее время в России область PropTech развивается очень быстро, - рассказал коллега Нохрина, соучредитель и исполнительный директор PropTech Роман Евстратов. - Мы запустили PropTech в России только год назад, и это была абсолютная terra incognita – никто не понимал, что это такое и зачем это нужно. Наши первые контакты с рынком показали реакцию на большинство наших предложений – »а разве так можно делать?«. У предпринимателей не было даже представления о том, что существуют технологии и решения для эффективизации бизнеса. Мы, соучредители PropTech Russia, имеем более чем 15-летний опыт работы на рынке недвижимости, и это большой плюс, потому что мы знаем »материал«, рынок и его нужды, проблематику, не только то, что вообще необходимо предприятиям, но и как конкретные решения позволят решить конкретные проблемы. В течение года мы накопили основательный опыт, и сейчас основные цели PropTech Russia – это не только популяризация тенденций и проведение мероприятий, но и продажа технологий. Мы сводим стартапы с рынком ».

Самым актуальным вопросом в сфере PropTech для России Евстратов считает переход на технологию BIM (business information modeling). «Ранее к BIM относились как к затратной технологии – бизнес понимал, что она способствует эффективности, но стоит значительных денег. Мы изменили отношение, так как BIM является хорошей основой для микросервисов, и, благодаря этим микросервисам становится основой для получения доходов. Это не трата денег, а инструмент для зарабатывания».  

Второй момент, который отметил Евстратов, – это поиск возможностей повышения доходов на рынке недвижимости, потому что возможности повышения цен на аренду практически исчерпаны: 

«Чтобы на коммерческом объекте повысить арендную плату на 5%, нужно быть поистине волшебником. Новые технологии в обработке данных (Big data) дают практически неограниченные возможности для повышения доходов.

Есть инструменты, позволяющие в торговых центрах получать больше доходов, чем раньше. Сейчас реализуется первый пилотный проект, который позволит нам в 2019 году получать не нынешние 5-7 %, а 20-30% от аренды именно благодаря управлению данными. Рынок данных сейчас интересует всех«.  

«На форуме в Риге мы охотно ознакомимся с новыми решениями, которые предлагают европейские, балтийские стартапы, с потребностями рынка недвижимости, - говорит директор по развитию PropTech Russia Иван Нохрин. - Мы достаточно космополитичны, в нас нет фальшивого патриотизма, потому что мы ищем лучшие решения и внедряем их на рынке, у нас чисто деловой интерес. Если в Балтии мы найдем хорошие решения, мы охотно привезем их в Россию. Также у нас есть возможность показать Европе наши стартапы. Сейчас мы видим, что объединение различных продуктов и решений дает неограниченные возможности. Создавая разнообразные технологии (например, BIM или сбора данных) и интегрируя их со стартапами (российскими, зарубежными), мы получим новый, широкий спектр технологий, которые могут быть внедрены на рынок недвижимости на совсем новом витке развития».

О том, что сегодня актуально в сфере PropTech, расскажут эксперты из разных стран на предстоящем международном форуме о технологиях на рынке недвижимости PropTech Riga, который организует Латвийская ассоциация недвижимости  LANĪDA при поддержке Bill.me 27-28 сентября в центре архитектуры и медиа RISEBA H2O. На форуме выступят лекторы из Швейцарии, Германии, Великобритании, США, Словении, Эстонии, Чехии, России и Финляндии.

Ключевые слова

Поделись новостью