Просроченные продукты: комментарий ELVI

Лелде Петране
17.02.2017 11:14:00
Инициативу разрешить в Латвии торговать продуктами питания с истекшим сроком годности комментирует коммерческий директор ЕLVI Лайла Вартукаптейне: 
«ELVI тщательно планирует в своих магазинах ассортимент, сбыт и остатки, чтобы на складах всегда были свежие продукты с достаточно долгим сроком реализации. Даже в отдаленные сельские магазины всегда доставляется свежая еда.

У ELVI есть практика предлагать товары с приближающимся сроком годности по более низкой цене, специально предупреждая покупателя, что приближается срок годности. Эти продукты покупают не только те, чей внешний вид и содержимое покупательской корзины говорит о финансовых проблемах. Люди рациональны.
Идея разрешить торговать продуктами, которые после окончания срока годности не становятся опасными, обсуждается п всей Европе. Однако надо помнить, что срок годности устанавливается производителем на основе анализов и исследований.
Чтобы оценить, могут ли быть использованы товары по истечению срока годности, ответственные органы (Продовольственно-ветеринарная служба) и производители должны изучить качества каждого продукта после окончания срока годности, чтобы гарантировать его безвредность для здоровья. Только в этом случае реализация таких продуктов допустима.
Конечно, всегда будут группы покупателей, которые охотно приобретут такие товары, но магазины не должны становиться местом торговли товарами сомнительного качества, за употребление которых никто не отвечает".  
Поделись новостью