Процесс переговоров между ЕС и Британией по Brexit забуксовал

По материалам новостных агентств
04.10.2017 15:35:00

Депутаты Европарламента во вторник, 3 октября, 557 голосами за и 92 против проголосовали за резолюцию, предусматривающую переход переговоров по выходу Великобритании из ЕС в следующую стадию только при условии «значительного прогресса», сообщает Business Insider.

В тексте говорится, что подход Лондона к обсуждению финансовых вопросов «серьезно затруднил» процесс переговоров, и Европейский совет должен отложить решение до значительного прогресса по трем ключевым позициям: защите прав граждан, разъяснению финансовых обязательств и по урегулированию вопроса о границе Ирландии и Северной Ирландии.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что переговоры по выходу Великобритании из ЕС перейдут в следующую стадию в октябре, только если случится чудо. «Мы не можем говорить о будущем без реальной ясности. Речь премьер-министра (Тереза Мэй – прим. редактора) во Флоренции была примиряющей, но речи не являются позициями в переговорах», - отметил он.

Парламент не играет активной роли в переговорах, и его голосование сегодня не запрещающее. Однако, оно показывает, что Европарламент недоволен, и это станет ударом для Терезы Мэй, которая в своей речи по Brexit во Флоренции наметила попытку выйти из тупика. Она также должна выступить с речью перед своей партией на конференции в Манчестере в среду. 

Ключевые слова

Поделись новостью