Процесс пошел: Rietumu banka массово начал закрывать счета shell-компаниям

Ольга Князева
20.03.2018 15:10:00
LETA

На этой неделе многие клиенты Rietumu banka получили уведомления о том, что их счета будут в одностороннем порядке закрыты из-за того, что они попали под определение так называемых shell-компаний (или компаний-"оболочек" или компаний - "пустышек").

"Сообщаем Вам, что на основании предписания Регулятора (Комиссии рынка финансов и капитала Латвии), Банк Rietumu прекращает с 21 мая 2018 года обслуживание Вашего счета – в связи с тем, что Вы относитесь к категории «шелл-компаний». Обращаем внимание, что c 19 марта 2018 года любое Ваше платёжное распоряжение будет приниматься к исполнению Банком только после прохождения процедуры углубленного анализа, в соответствии с требованиями правил латвийской Комиссии рынка финансов и капитала № 3 от 09.01.2018. ("Klientu padziļinātās izpētes normatīvajos noteikumos kredītiestādēm un licencētām maksājumu un elektroniskās naudas iestādēm)." - такие уведомления банк стал рассылать в массовом порядке после недавнего заявления Комиссии о том, что в Латвии придется сократить долю нерезидентов в банках с 40% до 5%.

Rus.db.lv не удалось связаться с Rietumu banka, чтобы узнать объем тех счетов, которые подлежат закрытию с 21 мая этого года.

Напомним, что данные о том, сколько компаний - "оболочек" обслуживаются банками Латвии, сильно отличаются. Так, на прошлой неделе журнал Ir назвал такие цифры. Среди клиентов банков Латвии насчитывается 26081 компаний"пустышек", в том числе две — латвийского происхождения. А их доля в кредитном обороте — 36,57%. Сегодня руководитель Комиссии сказал, что после прекращения сотрудничества латвийских банков компаниями "пустышками" размер вкладов нерезидентов может уменьшиться на 4-5 млрд евро. Учитывая, что сегодня объем вкладов нерезидентов составляет около 8 млдр евро, то можно подсчитать, что примерно половина всех нерезидентов в банках Латвии - это и есть те самые "пустышки", от которых дан приказ избавиться в течение полугода. Если, конечно, статистика не врет.

Ключевые слова

Поделись новостью