Проверьте, каким рискам подвержена ваша рабочая среда! Трудовая инспекция предлагает

Наталья Пориете
14.09.2018 14:55:17

Оценку рисков рабочей среды каждому работодателю необходимо делать не реже, чем раз в год, уверен директор Государственной трудовой инспекции Ренарс Лусис. Чтобы работодателям было проще это сделать, инспекция в сотрудничестве с Европейским агентством по защите безопасности и здоровья на месте работы разработала интерактивный инструмент OiRA (Online Interactive Risk Assessment).

«Это идея не была латвийской, она пришла со стороны Европейского агентства и была изначально направлена в виде методической и практической помощи малым и средним предприятиям. С помощью этого инструмента они реально могут оценить риски в рабочей среде, которые возникают в их компании. Этот инструмент бесплатный, его легко найти на домашней странице инспекции», - рассказал Лусис.

Он отметил, что на данный момент инструмент охватывает возможные риски в 12 отраслях в Латвии. «Так как этот проект совместный, то у нас была возможность взять модули рисков из других стран, однако все риски, которые включены в анкету, соответствуют латвийским нормативным актам, к тому же инструмент разрабатывался в сотрудничестве с представителями конкретных отраслей. Если работодатель отмечает какой-либо вид риска, то там есть ссылки на соответствующие нормативные акты. Таким образом, ознакомившись с требованиями, он может проще привести рабочую среду в соответствие с нормативными требованиями», - говорит Лусис.

На вопрос DB, не приведет ли подобное заполнение анкет с пунктами о невыполнении норм к каким-либо карательным мерам по отношению к предприятиям со стороны Трудовой инспекции, Лусис ответил отрицательно. «Мы видим только статистические данные, никаких реальных данных по предприятиям у нас с этого инструмента нет. Доступ к данным индивидуальный и он есть только у самого предприятия. Сам инструмент – анонимный», - утверждает директор Трудовой инспекции.

Он рассказал, что работа над введением подобных инструментов оценки рисков по отраслям происходит уже пятый год подряд, и первой отраслью, работодатели которой имели возможность оценить риски в рабочей среди, была офисная работа. «Каждый год мы вводим по два инструмента, таким образом в ближайшие пять лет у нас могут быть дополнительные 10 инструментов«, - отметил Лусис.

«Среди возможных рисков на рабочем месте – травмы, пожар, несчастный случай, авария и т.д.. Подобные происшествия могут существенно негативно повлиять на имидж предприятия и вызвать длительные разборки со страховыми компаниями. Риск есть как дли работодателя, так и для работника. Важно быть информированным и не подвергать свое место работы риску. Согласно нашим данным, 8 лет назад третья часть предприятий были уверены, что риска для них нет. С каждым годом число таких уверенных работодателей уменьшается, люди становятся более информированные, однако тенденция, что чем меньше предприятие, тем меньше оно беспокоится о рабочей среде в коллективе», - уверен Ренарс Лусис.

Ключевые слова

Поделись новостью