Пять советов автоводителям во время Праздника песни и танца

Dienas Bizness
02.07.2018 13:34:00

Существенные ограничения дорожного движения, почти вдвое большее количество автобусов по сравнению с обычным числом курсирующих по городу троллейбусов и автобусов Rīgas satiksme, а также около полумиллиона посетителей праздника ждут Ригу на этой неделе.

Чтобы праздник удался и на улицах столицы, компания Circle K, на протяжении многих лет поддерживающая Праздник песни и танца, призывает автоводителей концентрироваться на происходящем на дороге, помогать водителям праздничных автобусов, следить за ограничениями движения, не ездить в часы пик и передвигаться на альтернативных видах транспорта.

"О дружелюбности городапо отношению к гостям свидетельствует способность жителей принимать у себя массовые мероприятия. Во время их проведения мы не можем избежать изменений в повседневном ритме, однако всем нам может помочь позитивное и понимающее отношение", – говорит исполнительный директор Circle K LatviaГунта Екабсоне.

1. Все внимание уделяй происходящему на дороге

Для больших праздников характерно перемещение групп людей и появление на улицах множества спешащих, отправляющихся на мероприятие в последний момент. Стоит ездить немного медленнее, чем обычно, поскольку не все могут переходить дорогу на зеленый свет и попешеходному переходу.

Праздничные мероприятия будут проходить и в центре Риги, и за его пределами, певцов и танцоров разместят по всему городу. Это значит, что концентрироваться на дороге нужно во всех районах города, ведь пешеход может неожиданно перебежатьулицу не только в районе Межапарка и стадиона «Даугава».

2. Относись позитивно к перевозящим участников праздника шоферам

Пропускай вперед водителей праздничных автобусов в пробках и при поиске стоянки, помогай советом и вноси свою лепту в то, чтобы певцы и танцорыбыли безопасно доставлены на репетиции, концерты или в место ночлега. График перевозящих участников шоферов очень напряженный, поэтому компания Circle Kв сотрудничестве с Государственной полицией, Дирекцией безопасности дорожного движения и Школой безопасного вождения подготовила для водителей практический информационный материал. «В нем мы напоминаем о том, что необходимо использовать зрительный контакт для коммуникации с другими участниками дорожного движения, оставлять пространство для безопасного передвижения велосипедистов, оперативно действовать в случае возникновения дорожно-транспортных происшествий, восстанавливать силы и бороться с усталостью при помощи 20-минутного сна. Мы призываем автоводителей быть дружелюбными и не судить строго шоферов праздника в напряженных ситуациях», – указывает Гунта Екабсоне.

3. Следи за ограничениями дорожного движения

Прежде чем отправиться в путь, ознакомься с ограничениями движения, продумай альтернативные варианты маршрута и считайся с тем, что придется провести в машине дополнительное время. Движение транспортных средств будет ограничено уже с 30 июня. Самые большие ограничения ожидаются 7-9 июля в районе Межапарка и стадиона «Даугава», в свою очередь на протяжении всей недели, до 9 июля, на различных участках дорог в центре запрещены остановка и стоянка. Карты с улицами, на которые распространяются ограничения остановки и стоянкиво время всего праздника, можно найти на домашней странице самоуправления. За изменениями движения следи на домашней странице самоуправления или праздника, а актуальную информацию всегда можно узнать по радио, находясь за рулем.

4. Выбирай более спокойное время

Если ехать в часы пик, то на дорогу потребуется в среднем на 30 минут больше, к тому же при интенсивном движении стресс, раздражительность, а вместе с ними и вероятность аварий увеличиваются. Поэтому выбирай для передвижения менее популярное время, например, в будние дни утренние часы до 7.30 или, наоборот, время после 10.00. Если и в этом случае приходится стоять в пробке, можешь ее переждать на ближайшей автозаправочной станции и использовать это время с пользой, например, ответить на электронные письма или сделать срочные звонки.

5. Передвигайся на велосипеде или общественном транспорте

Помимо пробок, следует считаться с ремонтом дорог, который будет продолжаться и во время праздника, а также с дефицитом свободных парковочных мест, связанным с обширными ограничениями остановки и стоянки. Во время праздничной недели попробуй пересесть на велосипед или какой-либо вид общественного транспорта. Если собираешься на концерт, не забывай о том, что рядом с Большой эстрадой Межапарка и стадионом «Даугава» не будет парковочных мест для личных авто, однако в Межапарке и у стадиона «Даугава» будет оборудована охраняемая велостоянка.

Поделись новостью