Пятипроцентная ставка для выживания

Dienas Bizness
13.03.2018 10:22:00

Со снижением НДС сэкономленные деньги предприниматели направят на увеличение зарплат и покрытие производственных затрат, сказал в интервью DB исполнительный директор Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтар Лицис. В разговоре он обрисовал предпосылки для того, чтобы печная пресса существовала и в будущем, и обосновал необходимость механизмов государственной поддержки.

Что происходит сейчас на рынке печатной прессы? Можно ли сказать, что сведения о ее смерти сильно преувеличены?

Объявлять о нашей смерти действительно преждевременно. Да, технологии меняют рынок, ставят новые акценты, но продукты с высокой добавленной стоимостью, газеты и журналы, наверняка останутся. Думаю, рынок сохранится, потому что цифровые технологии не могут заменить визуальный и тактильный опыт. Пресса определенно стоит на пороге больших перемен, но есть предпосылки, чтобы мы выжили. Это важно и с точки зрения безопасности государства. Очень важны региональные газеты - для сохранения и поддержания особой среды. 

Каким был 2017 год по сравнению с 2016-м?

Государство больше повернулось к нам лицом.

В чем это проявилось?

Были разработаны основные направления медиаполитики. Уже второй год доступны гранты, на которые издания могут подавать заявки. Да, в оценке проектов и выделении финансирования были и ошибки, но деньги пришли в отрасль. Без государственной поддержки будет трудно сохранить разнообразие мнений, которое обеспечивает печатная пресса. Нужны и налоговые измерения, то есть еще более низкая ставка НДС (сейчас она составляет 10% - ред.). Есть страны, где НДС на прессу нулевой. Думаю, что правильно установить 5%, как на овощи. 

Не нужно ли эту ставку дифференцировать? У налогоплательщиков может возникнуть вопрос, зачем нужно поддерживать "желтую" и развлекательную прессу, чисто коммерческий продукт.   

Делить печатные СМИ на правильные и неправильные было бы, на мой взгляд, некорректно. Также нас волнует, что произойдет с доставкой прессы в регионах после 2019 года, когда закончится время монополии Latvijas Pasts.

Нужны ли от государства еще какие-то инструменты поддержки, кроме 5% НДС?

Обязательно. Это уже названные мной гранты на поддержку содержания.  

Ключевые слова

Поделись новостью