Пытавшийся подписать в Госказне вексель на 200 млн муниципальный политик баллотируется в Сейм

Янис Голдбергс
10.08.2018 09:46:39

Защитник интересов заемщиков Янис Аболиньш, долги которого еще в прошлом году превышали миллион евро, претендует на место в Сейме, пишет в пятницу газета Dienas Bizness.

Латвийская ассоциация заемщиков уже на протяжении четырех лет является одним из наиболее активных участников переговоров об изменениях в законах, защищая интересы потребителей-заемщиков. Ядро общества составляют два человека - Айвар Руди и Янис Аболиньш, который, кроме того, согласился  баллотироваться на парламентских выборах в Видземском избирательном округе по списку объединения партий ЛСДРП/ХДС/ЧСЛ. Обоими уже интересовались правоохранительные органы, а отчеты возглавляемой ими организации последние два года украшают только нули.

Янис Аболиньш был тем, кто первым в годы кризиса подал заявление о неплатежеспособности физического лица. Полностью этот процесс завершится только через год. Но не этим прославился Я. Аболиньш. После избрания в Лиелвардскую думу в 2015 году от Видземской партии он очень быстро стал ее председателем и уже в ноябре того же года подал для утверждения в Госказну вексель на 200 млн евро. Иными словами - вновь пытался занять денег, при этом очень много. Правда, не для себя, а для развития Лиелвардского края. Однако Госказна его просьбу не удовлетворила, а полиция завела на Аболиньша дело.

«История с 200 миллионами проста. Самоуправлению Лиелвраде нужны были деньги для развития, как и любому другому муниципалитету, но сделка не состоялась. Если процесс все-таки дойдет до уголовной ответственности, пусть судьи решают - виновен или нет», - сказал Я. Аболиньш DB. Свой поступок он объясняет тем, что не связан с большими партиями, поэтому на государственную поддержку Лиелварде не могла надеяться. Если бы Госказна по недосмотру подписала документ, неплатежеспособным мог бы стать целый край, а вся Латвия должна была бы выплачивать крупную сумму - такие опасения высказывали эксперты после обнародования этого факта в 2015 году.

A. Руди отмечает, что слава коллеги в связи с векселем на 200 миллионов не пошла на пользу обществу - приток клиентов уменьшился.

«По поводу векселя Яниса мне нечего особо добавить. Я считаю, что он слишком доверяет людям», - сказал А. Руди, добавив, что не верит в том, что коллега таким образом пытался получить выгоду для себя.

Полностью статью 200 miljonus vērtā vekseļa «saimnieks» konsultē parādniekus читайте в газете Dienas Bizness 10 августа.

Ключевые слова

Поделись новостью