Работаем много, а толку мало

RGЭлиза Гринберга
07.03.2018 10:27:00

В более богатых странах жители работают намного меньше часов, чем в Латвии.

Количество часов, отработанных жителями Латвии за год, по сравнению с другими странами Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) меньше, но это не означает, что делается больше - производительность у нас хромает.

Каждый год среднестатистический работающий латвиец проводит на работе по крайней мере 1910 часов, что по сравнению с другими странами ОЭСР много. Нас опережают такие страны, как Греция, Россия, Корея, Польша, Мексика и другие с аналогичным уровнем развития, а в развитых странах количество рабочих часов меньше.

По словам экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, это парадокс латвийской экономики. Количество часов, которые работают люди в определенной стране, зависит от множества факторов, например, культуры, налогов, законов о труде и исторических аспектов. Возможно, в Латвии люди проводят на работе многие часы, чтобы достаточно заработать.

Разница в количестве отработанных часов между Латвией и развитой Германией значительна и измеряется сотнями часов, но это не значит, что в богатых странах работники ленивее. По мнению экономиста, партнера Talentor Latvia Катрины Ошлеи, показатель продуктивности свидетельствует не о количестве отработанных часов, а о том, есть ли на рынке продукты, которые могут быть проданы с высокой добавленной стоимостью. В Германии часов меньше, а продуктивность выше, потому что они производят больше технологичных продуктов и услуг, тогда как мы в Латвии производим деревянные паллеты с низкой добавленной стоимостью.

Полностью статья опубликована в номере Dienas Bizness 7 марта. 

Поделись новостью