Работающая в Латвии сеть АЗС занималась мошенничеством с налогами

Dienas Bizness
21.06.2018 14:31:00

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) пресекло преступную схему, в рамках которой некая работающая в Латвии сеть АЗС занималась мошенниеством, сообщает СГД. 

По первоначальным расчетам, за три месяца через незаконные сделки с дизельным топливом государству причинен ущерб в размере более 400 тыс. евро - в форме неуплаченного НДС.

В схеме участвуют работающая в Латвии сеть АЗС и некое зарегистрированное в конце прошлого года предприятие, имеющее лицензию на оптовую торговлю горючим и разрешение СГД на применение особого режима НДС в сделках импорта. 

Предприятие с начала 2018 года ввезло в Латвию и передало в оборот более 2000 тонн дизельного топлива. За импорт и реализацию внутри страны такого количества в бюджет должно было быть уплачено НДС на несколько сотен тысяч евро, а уплачено НДС лишь на несколько тысяч.

Использована схема, когда обязанность платить НДС переносится на фиктивное предприятие, которое не может представить оправдательных документов, а человек, зарегистрированный как должностное лицо на предприятии, не знает об этом и резидентом Латвии не является. 

Уголовный процесс начат по ст. 218 об уклонении от уплаты налогов. Проведено 22 обыска в Риге, Рижском районе и Резекне в офисах и по месту жительства людей, в бухгалтерской фирме и на нефтебазе. Подозреваемым является лицо, ранее уже судимое за имущественные преступления.

Более подробной информации следственные органы не предоставляют. 

Поделись новостью