Работники бюро Бункуса ринулись в бой за имущество адвоката

APPietiekЛато Лапса
20.06.2018 09:56:00

"Последние недели для нас были кошмарным бредом", - заявили на прошлой неделе работники бюро убитого адвоката Мартиньша Бункуса. Однако, как показывают данные публичных регистров, жизнь в кошмарном бреду не помешала им уже на второй день после трагедии ринуться в бой за имущество адвоката, пишет в среду газета Dienas Bizness.

В конце 2015 года портал pietiek.com писал о двух шикарных и очень дорогих автомобилях, регистрационные номера которых MB39 и MB21 содержали инициалы Мартиньша Бункуса. Это были Land Rover Range Rover 2013 года выпуска, заложенный за 200 000 евро, и совершенно новый Aston Martin Vanquish 2015 года выпуска, цена которого в зависимости от модификации и оснащения составляла 300 000 евро и больше.

Один из этих автомобилей часто видели возле одного из особняков в Межапарке, который принадлежал некой офшорной компании, но его настоящим хозяином был M. Бункус, а второй - во дворе адвокатского бюро Бункуса в Риге, на ул. Алберта. Официальным владельцем обоих люксовых авто было учрежденное в 2013 году SIA Hotel VIP Car Rent Services, единственным владельцем которого была зарегистрированная в Великобритании компания Spritwell Commerce LLP. Автомобиль Range Rover был заложен ей за 200 000 евро.

Спустя несколько месяцев после публикации произошла официальная смена владельца SIA Hotel VIP Car Services Rent - вместо британской компании единственным владельцем фирмы "на бумаге" стал член ее правления Айвар Лацис.

В последующие годы на предприятии ничего существенно не менялось  - SIA работало с постоянными, достаточно большими убытками, создавая впечатление, что его единственная функция заключается в том, чтобы быть официальным владельцем принадлежащих Бункусу авто. Но все изменилось уже на следующий день после убийства адвоката.

Как показывают данные Lursoft, в марте этого года А. Лацис посетил нотариуса, чтобы выдать генеральную доверенность некой Ласме Дуновске 1992 г. рожд. Помимо прочего, он уполномочил эту малоизвестную барышню распоряжаться официально принадлежащими ему долями капитала компании и банковскими счетами. На следующий день после убийства М. Бункуса А. Лацис, как показывают данные Lursoft, снова пришел к нотариусу - на этот раз, чтобы отменить все доверенности, выданные SIA Hotel VIP Car Rent Services.

Однако выданную Л. Дуновске генеральную доверенность А. Лацис не отозвал, и днем позже, то есть на второй день после убийства М. Бункуса, Л. Дуновска, как показывают публичные регистры, этой доверенностью воспользовалась.  

На основе этой доверенности Дуновска 1 июня не только сняла Лациса с должности члена правления SIA Hotel VIP Car Rent Services, но и  "освободила" его от владения долями капитала предприятия, передав их, как и должность члена правления, некой Гунте Калиевой 1978 г. рожд. Далее, уже 4 июня, согласно данным CSDD, автомобиль Range Rover был передан SIA Immocomfort.lv и в настоящее время уже снят с учета.

Кроме того, как показывают данные Lursoft, А. Лацису одновременно пришлось расстаться также с долями капитала еще двух официально принадлежащих ему предприятий - SIA Margo Holding и SIA Hotel Services.

Связаться с А. Лацисом DB пока не удалось, однако публичные регистры свидетельствуют о том, что ценных долей капитала он лишился не добровольно и произошедшее было для него сюрпризом. Об этом свидетельствует тот факт, что, согласно данным Lursoft и Latvijas Vēstnesis, три дня спустя он еще пытался спасти то, что можно спасти, официально отозвав все выданные доверенности, а также выданную Л. Дуновске прокуру. 

В чьих же руках оказались эти компании? О Г. Калиевой (до брака Строде) и Л. Дуновске в интернете почти нет никакой информации. Но, когда мы позвонили в адвокатское бюро М. Бункуса и попросили соединить с Ласмой Дуновской, это было немедленно сделано. Никаких подробных разъяснений она дать не пожелала, но не отрицала, что работает в бюро. А это означает, что сотрудники бюро М. Бункуса, публично жалуясь на невыносимую жизнь в "кошмарном бреду", не погнушались сразу же после убийства начать борьбу за имущество. Кроме того, как свидетельствует неофициальная информация, перенятие трех этих компаний является только верхушкой айсберга. 

Поделись новостью