Работников предпенсионного возраста не спешат принимать на работу

Элиза Гринбергаспециально для DB
01.10.2018 09:58:22

Число людей предпенсионного возраста увеличивается, работников на предприятиях все больше не хватает, однако работодатели неохотно принимают на работу людей, у которых пенсия не за горами, говорят эксперты по персоналу.

В то же время отношение работодателей к сениорам на рабочем месте постепенно, но меняется, в понедельник пишет газета Dienas Bizness. За последние годы среди жителей Латвии число людей, в возрасте 55-64 лет увеличилось, свидетельствуют данные Центрального статистического бюро. В начале 2018 года в Латвии проживало 1,93 млн жителей, из которых 269,8 тыс. или 13,9% составляли жители предпенсионного возраста.

Специалисты по отбору персонала прогнозируют, что в будущем люди этой группы станут все больше востребованы на рынке труда, несмотря на то, что до того отношение к ним работодателей было довольно негативным.

Нынешняя ситуация на рынке труда такова, что одной из главных проблем работодателей является нехватка работников, поэтому привлечение сениоров может стать одним из решений, однако надо принимать во внимание отрасль, должность работника, его опыт и сппецифику конкретной сферы. Чтобы на рынке труда произошли позитивные перемены, не только работодатели должны быть более открытыми к тому, чтобы принимать на работу сениоров и их обучать, но и работники предпенсионного возраста должны быть готовы учиться, подчеркивает руководитель по маркетингу и коммуникации CV-Online Криста Розиня.

Всем известно, что ситуация на рынке напряженная, происходит борьба за лучших работников, и все чаще работодатели готовы платить больше, идти навстречу, соглашаться на разные условия и много что другое, чтобы заполучить в свою команду профессионала, но в тот момент, когда один из кандидатов оказывается предпенсионного или пенсионного возраста, ситуация полностью меняется, признает руководитель Arista Executive Search Latvija Илута Гайле.

Статью Pieņem nelabprāt полностью читайте в газете Dienas Bizness за 1 октября.

Поделись новостью