Rail Baltica: строительство начнется через 2 года

Lsm
15.02.2016 10:45:00

Подготовка к строительству Rail Baltica в Латвии и Эстонии может начаться в 2018-м, а строительство — годом или двумя позже, рассказала в интервью Латвийскому радио председатель правления ответственного за этот проект предприятия RB Rail Байба Рубеса, пишет Rus.lsm.lv. 

«Еще два-три года, и что-то уже можно будет заметить», — пообещала Рубеса. По ее словам, первые признаки подготовки к большой стройке появятся где-то в 2018-м.

Предполагается, что строительство магистрали Rail Baltica начнется с реконструкции Рижского вокзала. Территория Латвии согласно проекту поделена на три части - рижскую (центральную), южную и северную. Процесс отчуждения недвижимости для рижского участка начнется в 2017 году, на остальной территории - в 2018 году.

Отвечая на вопрос, не задержится ли продвижение проекта из-за закупочных процедур, руководитель RB Rail сказала, что это возможно. «У меня нет никаких сомнений, что будет очень много всего тормозящего реализацию», — признала она и пожаловалась на нехватку работников и на то, что многое уже происходит слишком медленно.

«Жалобы будут всегда. Вопрос в том, как составлять условия закупок, как отбирать и оценивать предложения. В нашем случае все осложняется тем, что есть намерение пригласить к участию в ряде закупок предпринимателей из Эстонии и Литвы и из других стран Европы», — считает Рубеса. Впрочем, все можно сделать, если тщательно прописать критерии отбора и контроля, если четко установить роли субподрядчиков.

По ее мнению, создание скоростного железнодорожного маршрута позволит активизировать внутренний рынок стран Балтии, поскольку пассажиры смогут из Риги добраться до Таллина за неполные два часа, а до Каунаса — за полтора. При этом экономическая логика проекта все равно вытекает из расчета на новые грузовые потоки — с севера на юг и в обратном направлении. «Rail Baltica предназначена в первую очередь для грузов, но, думаю, пассажиры почувствуют преимущества намного быстрее», — прогнозирует собеседник Латвийского радио.

Поделись новостью