Расходы на строительство дорог стремительно растут

Рута Кеснере
06.09.2018 11:23:17

В этом году наблюдается рост дорожно-строительных издержек на 10%, и это самый стремительный скачок за последние шесть лет, говорят опрошенные Dienas Bizness отраслевые эксперты.  

Две основные причины - повышение цен на сырье (металлы и нефтепродукты) и рост зарплат.

«Самый большой прирост создает повышение цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, которое очень сложно предугадать, чтобы каким-то образом ограничить этот риск. К сожалению, это увеличение в настоящее время полностью ложится на плечи строителей, и нужно уметь предсказывать, что именно создаст больше издержек, чем планировалось. Другая важная часть прироста стоимости формируется за счет издержек на рабочую силу - и непосредственно в виде зарплат, и в виде налогов. С учетом того, что количество инженеров и специалистов в дорожном строительстве ограничено, рост их оплаты труда происходит очень быстро, а прежние проекты это часто не покрывают», - говорит  Арманд Свикис, оперативный руководитель одной из крупнейших дорожно-строительных компаний A. C. B.

Чтобы охарактеризовать удорожание ресурсов, председатель правления  дорожно-строительной компании Binders Айгар Сея приводит следующий пример -  для строительства трамвайных путей в ноябре прошлого года компания закупила рельсы по цене более чем на 10% ниже той, по какой вынуждена закупать их сейчас для другого проекта. Отдельные виды щебня и минеральные материалы за сезон подорожали на несколько десятков процентов.

Член правления предприятия Saldus ceļinieks Гинтс Каролс говорит, что битум, например, подорожал почти на 100%. «Помимо стремительного роста цен на битум, и, как следствие, на эмульсию, которые являются одними из важнейших в  общей структуре расходов в дорожно-строительной отрасли, на несколько десятков процентов выросли также цены на транспорт, технические услуги и расходные материалы (смесь гравия и гальки, минеральные и дренирующие материалы). Это связано и с ростом цен на топливо, и ростом спроса на рынке», - говорит Г. Каролс.

Полностью статью Griesti vēl nav sasniegti читайте в Dienas Bizness 6 сентября.

.

Поделись новостью