Расначс отказывается от права на убийство

NRA
10.10.2017 14:24:00

Министру юстиции и госсекретарю Минюста не нужны специальные права на то, чтобы устным приказом разрешать застрелить взбунтовавшихся заключенных. Минюст согласился на поправки к закону о местах заключения, предложенные Латвийским объединением юристов, и сегодня предложение рассматривает ответственная парламентская комиссия. 

Neatkarīgā уже сообщала, что министр Дзинтарс Расначс - единственный политик в стране, который может по телефону сказать "стреляйте", и тюремная охрана выполнит приказ. Такие же права имеет и главный чиновник Минюста - госсекретарь Райвис Кронбергс - и начальник Управления мест заключения Илона Спуре, а также ее заместители. Речь идет о массовых беспорядках в тюрьме с дракой, поджогом, захватом заложников. Тогда охрана получает право на применение огнестрельного оружия.

Но разве может политик оценить, насколько опасны происходящие в тюрьме беспорядки и действительно ли нужно открывать огонь по людям? Может быть, достаточно слезоточивого газа? Кроме того, ни у главы МВД, ни у министра обороны нет права "убивать по телефону". Расначс с предложением Латвийского общества юристов согласен. 

Ключевые слова

Поделись новостью