Расшифрованы записи "черного ящика" Ан-148 и выдвинута основная версия крушения самолета

По материалам новостных агентств
13.02.2018 17:10:00

В лаборатории Межгосударственного авиационного комитета (МАК) России завершилась расшифровка данных "черного ящика" потерпевшего крушение в Подмосковье самолета Ан-148 и проведен предварительный анализ информации, говорится в сообщении комиссии МАК.

«Особая ситуация начала развиваться примерно через 2 мин 30 сек после отрыва на высоте около 1300 метров и приборной скорости 465-470 км/ч, когда стали появляться расхождения в показаниях скорости от модуля воздушных параметров (МВП1) левого летчика и МВП3», — говорится в сообщении. Самолет после взлета, на высоте 130-150 метров, летел на автопилоте и лишь после второго появления указанной разового сообщения экипаж отключил автопилот. Весь дальнейший полет проходил в ручном режиме, отметили в МАК.

Авиационная катастрофа пассажирского самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" могла произойти из-за неверных данных приборов о скорости полета, такой вывод сделала комиссия МАК, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением приемников полного давления (ППД) при выключенном состоянии систем их обогрева", - говорится в сообщении МАК.

Анализ зарегистрированной параметрической информации показал, что в ходе всего полета Ан-148 обогрев всех трех приемников полного давления находился в выключенном состоянии. Тогда как во всех остальных полетах, имеющихся на самописце, обогрев ППД включался перед взлетом на исполнительном старте. 

Следствию предстоит выяснить, проводили ли наземную противообледенительную обработку Ан-148 перед вылетом из Домодедово. Решение обрабатывать или нет самолет жидкостью принимает сам командир, сообщают российские СМИ. 

Как сообщалось ранее, самолет «Саратовских авиалиний», летевший из московского аэропорта Домодедово в Орск, разбился днем 11 февраля в Подмосковье. Связь с экипажем Ан-148 пропала спустя несколько минут после взлета из аэропорта. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

Поделись новостью