Растет число краж из частных домов, когда хозяева уже дома и отключили сигнализацию

Лелде Петране
23.11.2017 12:46:00

За последние полтора месяца в Рижском и Земгальском регионах наблюдается резкий рост числа краж из частных домов, при этом наметилась следующая тенденция - большинство краж совершается в момент, когда хозяева уже приехали домой и отключили сигнализацию, информирует Государственная полиция.

С 1 октября  по 16 ноября полиция зарегистрировала 33 кражи из частных домов, что значительно больше предыдущих месяцев. С наступлением осени по вечерам темнеет раньше, и это обстоятельство облегчает совершение преступлений.

Чаще всего воры проникают под покровом темноты в дома, расположенные близко к лесу, чтобы затем незаметно скрыться. Методы проникновения в частную собственность применяются разные - воры могут выбить стекла, открыть окно или дверь на террасу, взломать замок в дверях или пробраться в дом через окно на втором этаже, пока хозяева находятся на первом этаже. Классические кражи совершаются, когда хозяев нет дома, но в последнее время участились случаи, когда  воры проникают в помещения, когда хозяева приехали домой и отключили охранные системы. Это может указывать на то, что злоумышленники перед совершением кражи предварительно наблюдают за привычками его обитателей.

Также воры используют одежду темного цвета и маски, чтобы в случае, если попадут на камеры видеонаблюдения, их было сложно идентифицировать.

Чтобы предупредить кражи, Государственная полиция призывает латвийцев незамедлительно сообщать стражам порядка о подозрительных людях и автомобилях.

Поделись новостью