Растет спрос на новые автомобили

Dienas Bizness
28.02.2018 08:50:00

В 2017 году предприятие SEB līzings предоставило финансирование в размере 131 миллиона евро, что на 7% больше, чем в 2016 году. В свою очередь частным лицам на покупку новых автомобилей выделено 12,4 миллиона евро, что на 55% больше, чем годом ранее.

“Существенный прирост в прошлом году зафиксирован в сегменте сельскохозяйственного и индустриального лизинга – сумма предоставленного финансирования достигла 32 миллионов евро, что на 32% больше, чем в 2016 году. Предвидим, что и в этом году сохранится высокий спрос на финансирование в сфере строительства, в том числе дорожного строительства, а также сельского и лесного хозяйства. Самая большая активность ожидается в строительной отрасли, учитывая доступность европейских фондов и развитие крупных проектов, а значит сохранится спрос на лизинг индустриальной техники. Кроме того, уже который год подряд наблюдаем растущий спрос на новые автомобили. Так в 2017 году частным лицам на приобретение новых машин предоставили 12,4 миллиона евро, что на 55% больше, чем годом ранее. В свою очередь на покупку малопользованных авто выделили 7 миллионов евро – такую же сумму, как в 2016 году», - говорит руководитель SEB līzings Елена Гаврилова.

В целом в прошлом году на приобретение автомобилей SEB līzings предоставил 70 миллионов евро: из них 51 миллион предоставлен предприятиям, а 19 миллионов – частным лицам. Согласно данным Авто ассоциации, 2017 год предприятие завершило, сохранив позицию лидера в сфере финансирования новых авто в Латвии (доля рынка – 24%).

По данным SEB līzings, самые продаваемые в лизинг новые авто – Volkswagen PASSAT, HYUNDAI i20 и Volkswagen GOLF. С свою очередь среди малопользованных авто спросом пользуются Volkswagen PASSAT, Toyota Auris и Nissan QASHQAI: средний возраст финансируемых SEB līzings малопользованных машин – 4,2 года.

“Мы рады, что из года в год как среди предприятий, так и среди частных лиц растет спрос на новые или малопользованные транспортные средства – так мы сможем обновить латвийский автопарк более безопасными и дружественными к окружающей среде авто. Известно, что сейчас средний возраст латвийского автопарка составляет около 13 лет, что является одним из худших показателей в Европе. Благодаря растущему спросу на новые машины, мы можем улучшить нынешнюю ситуацию», – заключила руководитель SEB līzings.

Ключевые слова

Поделись новостью