Развитие отрасли ИТ: завоевать вершины

Санита Игауне
20.06.2017 08:35:00

За десять лет в пять раз вырос экспорт ИТ-услуг; в отрасли о себе заявили сервисные центры и стартапы.

Отрасль информационных технологий развивается очень быстро, и уже никого не надо убеждать в ее долгосрочности и будущем потенциале. Хотя в отрасли все еще есть свои стереотипы и не все общество понимает ее специфику, за последние десять лет эта отрасль переживает большие перемены, результаты этого видны – это подтверждают данные Центрального статистического управления. В Латвии число работников в секторе ИТ увеличилось на 58%. В 2008 году в отрасли работали 18,9 тыс. человек, в 2015 году – 28,3 тыс., а в прошлом году – более 30 тыс., рассказала DB президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) Сигне Балиня. Выросло и количество ИТ-предприятий – в 2008 году в Латвии таких было 2,6 тыс., а в 2015 году – уже более 6 тыс. Наблюдается рост удельного веса добавочной стоимости сектора ИТ в ВВП – от 3,6% в 2008 году до 4,2% в 2015 году. Следует отметить, что зарплаты в отрасли ИТ одни из самых высоких в стране. Особенно стоит выделить резкий рост экспортных ИТ-услуг. В соответствии с данными Банка Латвии, в 2000 году соответствующий показатель составлял 16,34 млн евро, а в 2015 году – уже 256,98 млн евро. Латвию своим местом «домом» выбрали многие международные предприятия, сервисные центры и стартапы, сильную позицию имеют и местные ИТ-предприятия, которые работают не только в Латвии, но и завоевывают экспортные рынки. «Среди предприятий свое развитие получили и э-торговля, и использование ИТ-решений в бизнесе. В настоящий момент у почти двух третей предприятий есть своя домашняя страница в интернете и почти все компании в своей ежедневной работе используют компьютер и интернет. Также за пять лет почти удвоилось число предприятий, которые производят покупки в интернете – в 2015 году их число превысило 41%», - отметила Балиня.

Слияние и расширение

Отрасль информационных технологий все больше сливается с другими отраслями. Например, в сфере финансовых услуг банки большое значение придают дигитализации, все больше появляется игроков и отрасли fintech. В Латвии обосновались и компании, предлагающие услуги виртуальных игр, например, Evolution Latvia, Euro Live Techologies, которые, согласно данным DB ТОП-500, являются одними из крупнейших игроков отрасли, принимая во внимание финансовые показатели. Крупнейший налогоплательщик в отрасли ИТ в Латвии в прошлом году, согласно данным Службы государственных доходов, стал Mikrotīkls, сообщила LETA. Mikrotīkls пожертвовал миллион евро в фонд Детской больницы, а также миллион евро – Латвийскому университету. Стоит отметить, что оптовый торговец в отрасли ИТ группа Elko – одно из 10 крупнейших предприятий в Латвии по обороту (ТОП-500 DB). За последнее время предприятия все больше обращаются к созданию содержания, что особенно видно в области телекоммуникаций. Предприятия расширяют горизонты, предлагая новые, до сих пор нехарактерные для них услуги, например, таким случаем был выход Lattelecom на рынок электроэнергии.

«Латвийские предприятия уже давно не конкурируют только с латвийскими и балтийскими игроками. Развитие цифровых технологий усилило конкуренцию с игроками глобального уровня, к тому же, эта тенденция будет расти», - своими наблюдениями с DB делится председатель правления Lattelecom Юрис Гулбис. Он считает, что предприятиям надо искать новые возможности роста, что означает и новые сферы деятельности и отрасли, следующие за тенденциями развития предприятий мирового уровня. «Также за последние годы по всему миру, в том числе и в Европе, в Балтии и в Латвии, очень актуально объединение телекоммуникационных компаний или конвергенция, когда объединяются не только компании, оказывающие мобильные и фиксированные услуги, но и те, кто создают содержание и оказывают услуги», - говорит Гулбис.

Четвертая индустриальная революция

В настоящее время в мире наступил век технологических трансформаций, который характеризуют небывалый темп развития и доминирование мобильных технологий, поясняет DB президент Latvijas Mobilais telefons (LMT) Юрия Бинде. «Развитие происходит всеобъемлющее, оно влияет на самые разные сферы нашей жизни и не зря ее называют Четвертой индустриальной революцией, так как изменения фундаментальны», - подчеркивает Бинде. Это возможность прорыва для Латвии, так как главные мировые ресурсы - это больше не только нефть или золото, но и технологии и умные люди, которые доступны и в Латвии. Инфраструктура здесь развита на мировом уровне, остается лишь умно ее использовать. Латвии необходимо стать государством мобильной сети, чтобы улучшить конкурентоспособность на глобальном рынке и обеспечить жителям более высокий уровень жизни.

Смена владельцев Bite

Десять лет назад, или в 2007 году, изменения коснулись оператора мобильной связи Bite – когда единственным владельцем предприятия стала компания Mid Europa Partners – инвестиционная компания частного капитала в Центральной и Восточной Европе. Сумма сделки составила 450 млн евро. В момент приобретения владельцы высказались, что они могли бы продать предприятие через примерно пять лет, однако о сделке оператор сообщил позднее – в конце 2015 года, когда Mid Europa Partners начала процесс объединения, в соответствии с которым американский инвестиционный фонд частного капитала Providence Equity Partners (Providence) перенял дочернее предприятие Bite Latvija - Bite Finance International BV или группу Bite в свое владение.

В 2017 году свой бизнес в Латвии владельцу Bite Providence за 115 млн продал и шведский медиа концерн Modern Times Group. Вход Bite в Латвию добавил перца конкуренции, что позитивно отразилось на телекоммуникационных тарифах.

За эти годы было достаточно и яркой и противоречивой рекламы мобильных операторов, одним из самых ярких примеров была акция 2009 года Tele2 Meteorīts, когда пресса сообщила, что в Мазсалацсском крае упал метеорит, образовав кратер примерно в десять метров глубиной и двадцать метров шириной.

В настоящее время операторы мобильной связи больше выделяют себя, таким образом «чистя перышки». Отрасль телекоммуникаций увлекательная и переменчивая, так как технологии развиваются очень быстро.

«Около 2007 года доминировали технологии 2G и в руках пользователей было всего лишь 1% мобильных телефонов (для сравнения, в 2016 году мобильными телефонами, в соответствии с данными TNS, пользовались 61% жителей  - DB). В свою очередь, оптическое подключение было только для бизнес-клиентов, поэтому в домашних хозяйствах о быстром интернете и возможностях, предоставляемых мобильными телефонами, можно было лишь мечтать. Также и одна минута мобильного разговора в местных сетях в 2007 году стоила значительно дороже, чем сейчас – в среднем 7 евроцентов, и объем разговоров в мобильных сетях был значительно меньше. В стране работало аналоговое телевидение, и такие каналы как YouTube только начинали быть популярными», - вспоминает председатель правления Tele2 Валдис Ванцович.

Lattelecom и LMT

В 2007 году завершился процесс консолидации ИТ-предприятий Exigen Services Dati и Exigen Latvia. В свою очередь от ИТ-предприятия FMS (нынешнее название - Visma) было отделено предприятие FMS Software, предназначенное для разработки продуктов. Для обоих предприятий в качестве материнского предприятия была создана компания FMS Group. В Латвии в 2007 году проходили бурные дискуссии о будущем принадлежащей государству части телекоммуникационных предприятий Lattelecom и LMT. Один из вариантов приватизации, который поначалу получил господдержку, было предложение тогдашнего председателя правления Lattelecom Нила Мелнгалвиса о том, что Lattelecom могут приватизировать правление предприятия и его работники – с привлечение американских инвестиций от компании Blackstone Group, однако до сделки в тот раз так и не дошло. Время от времени в стране возникают новые дискуссии о будущем этой части обоих телекоммуникационных предприятий. Так в конце 2015 года правительство получило предложение об объединении двух предприятий от скандинавского телекоммуникационного предприятия TeliaSonera. Годом позже – в апреле 2016 года – премьер-министр Марис Кучинскис указал, что предприятия объединены не будут, однако будет привлечен независимый международный консультант. Ожидается, что дискуссии и переговоры об этом вопросе будут продолжены.

Дыхание Parex

2008 год в Латвии начался крахом Parex и дыханием экономического кризиса, который повлиял на все народное хозяйство Латвии, хотя для разработчиков программного обеспечения это был довольно позитивным год, однако вторая половина года для оптовых торговцев ИТ показала падение, в некоторых сегментов на 30-50%. В стране был завершен проект ввода широкополосного интернета, в котором в сотрудничестве с Telekom Baltija было вложено 21 млн евро. Необоснованно, однако в Латвии зачастую считают, что в стране работают три оператора мобильной связи, но это не так, так как в государстве есть своя сеть, использующая технологию CDMA (которая изначально была создана и использовалась для нужд военной отрасли США), есть и Telekom Baltija, больше известная под брендом Triatel. Разработчики программного обеспечения снижение оборота показали в 2009 году. Предприятия этой отрасли европейского уровня и общественность были ознакомлены с грандиозной инициативой Дигитальной программы для Европы стоимостью в 11 млрд евро. В 2009 году Латвийское государственное радио и телевизионный центр (LVRTC) переняли э-подпись от Латвийской почты. Годом позже LVRTC начал предлагать электронную э-подпись. В отрасли ИТ не обошлось без слухов, на рынке появилась информация, что у ИТ-предприятия Tieto был интерес приобрести Exigen Services, информация появилась вскоре после утечки данных из Электронной системы декларирования данных Службы государственных доходов (СГД), которая произошла в конце 2009 года или в начале 2010 года. Компания Exigen не подтвердила, но и не опровергла, что у нее проходят переговоры с Tieto. В интервью с DB глава Tieto Latvija Элмар Генгерс не исключил возможность приобретения других предприятий. Он отметил, что в поле зрении компании находится не только одно предприятие, но и значимые игроки отрасли. «Exigen Services – уважаемое предприятие со своим потенциалом и профессиональными специалистами, которое за последнее время затронул ветер перемен», - в интервью DB в 2010 году сказал Генгерс. В том году Tieto завершил интеграцию на одном предприятии, и в процессе у TietoEnator Alise поменялось название на Tieto Tieto Latvia, а в начале 2010 года к предприятию присоединилась и компания TietoEnator. Главным приоритетом в развитии телекоммуникационной отрасли была объявлена передача данных. Ярко обозначилось победное шествие мобильных устройств, например, планшетов. В Латвии полностью была прервана передача аналогового телевидения.

Эра стартапов

Хотя сейчас мы уже привыкли к стартап-предприятиям, одним из важнейших точек отсчета в развитии этой отрасли является 2011 год, когда только что основанный британский инкубатор предприятий информационных технологий TechHub открыл филиал в Риге, чтобы продолжить традиции лондонского инкубатора, предлагая новым стартапам помещения, особо приспособленные для работы и проведения мероприятий. В Латвии все больше стало проводиться мероприятий этой отрасли, например, OpenCoffeeClub, Garage48 и т.д. «Развитие отрасли за эти годы считаю очень позитивным», - признался DB один из основателей TechHub Riga Андрис Берзиньш. Он вспоминал, как шесть лет назад в Латвии в отрасли ИТ было сравнительно мало активности в направлении стартапов. «Главное – изменилось отношение общества и государства. До того стартапы воспринимались несерьезно, как будто это игра, но сейчас есть понимание того, что стартапы могут быстро вырасти с большие истории успеха, принеся большие суммы уплаченных налогов и созданных рабочих мест», - подчеркивает Берзиньш.

Предприятия по разработке программного обеспечения все большую ставку делают на экспорт, а большое внимание в отрасли направлена на «облачные» услуги. В 2012 году в Латвии начали выдавать первые электронные удостоверения личности или идентификационные карты (эИД). После долгой борьбы и дебатов были согласованы изменения в сфере сбора платы за носителей данных. Сейчас такую пошлину в размере 2,85 евро надо платить за все виды компьютеров, в свою очередь 4% от ввозной цены в Латвии надо платить за флеш-память USB, а 6% - за CD и DVD. В Европейском союзе присвоили 50 млн евро для разработки пятого поколения мобильной связи или 5G, чтобы до 2020 года мобильные технологии заняли лидерскую позицию. В 2013 году в сфере телекоммуникаций у операторов снизились доходы от голосовой связи, но вырос доход от передачи данных, в том числе они начали развивать видеосодержание.

В Латвии объединились два представителя отрасли телекоммуникации – предприятия Baltkom и IZZI. Также следует отметить поправки в законе, которые позволили TV3 и LNT начать взимать плату за ретрансляцию каналов с тех, кто оказывает ТВ-услуги. Это вызвало много споров, так как ранее оба канала были бесплатно доступны в наземной ретрансляции. В конце года разработчики программного обеспечения начали подстраивать информационную систему к нуждам евро, что создало для предприятий дополнительный объем работы, чтобы в 2014 году Латвия от лата перешла к евро. На народное хозяйство оставило влияние и колебания российского рубля. В свою очередь ИТ-предприятия FMS Software и FMS были проданы норвежскому предприятию Visma.

Сервисные центры 

За десять лет изменился и сам бизнес – ранее основной темой на конференциях руководителей в ИТ-отрасле было использование ИТ-услуг на аутсорсинге, вспоминает глава Accenture в Латвии Максим Егоров. Сейчас же большее внимание уделено дигитализации, облачным решениям, которые создают до сих пор небывалые уровни индустриализации. Если десять лет назад почти в каждой организации или на предприятии были административные отделы, а к ним прилагались компьютеры и целые комнаты с серверами, то сейчас облачные решения изменили ситуацию. В экономике повысилась роль автоматизации, появились роботы данных, когда программы делают вместо людей их работу, таким образом улучшая эффективность и уменьшая расходы. Уже сейчас в пределах 10-30% можно автоматизировать различные отсчеты, а также работу складов, поставок и бухгалтеров.

В Латвии помимо предприятий, которые разрабатывают программное обеспечение, все больше о себе говорит и новая ниша отрасли – сервисные центры, которые добавляют перчинку в борьбе за работников. Хотя в публичном пространстве все еще сравнительно мало о них информации, это отрасль быстро развивается в Латвии, и, открыв портал объявлений, можно увидеть много вакансий. Латвии своим местом пребывания выбрали многие предприятия, например, Atea Global Services, Solvay Business Services Latvia (ранее Cytec Latvia), Circle K Business Centre (ранее Statoil Fuel & Retail business centre), Tele2 Shared Services Center и другие. Преимуществ в создании сервисных центров много, в основном это работоспособность работников, профессионализм, доступность инфраструктуры, да и расходы в Латвии, по сравнению со Скандинавией, более низкие, а также понятный менталитет, культура и рабочая среда. В 2015 году латвийское ИТ-предприятие Datakom перешло во владение предприятия Datlex. Дискуссии и страсти в отрасли продолжались и о планируемых проектах в ЕС на период 2014-2020 года. Владельцы Mikrotīkls начали историческую реконструкцию здания VEF на улице Бривибас, и окрестности начали называть местной Силиконовой долиной, так как там недалеко друг от друга находится несколько ИТ-предприятий, например, Tieto, LMT, Accenture.

2015 год ознаменовался тем, что с 1 сентября многие латвийские школы начали осуществлять пилотный проект, чтобы обучать школьников даторике и основам программирования. Чтобы популяризовать отрасль ИТ среди школьников в качестве перспективной будущей профессии и увеличить число школьников, которые углубленно изучают программирование, был основан Образовательный фонд ИТ. В 2015 году компания DPA представила новый бренд предприятия – Squalio. Если ранее мы большое внимание уделяли освоению рынков Балтии и СНГ, то за последние два года мы больше фокусируемся на Центральной Европе и Западной Европе, так в мае в интервью DB рассказал член правления Squalio Group Сандис Коломенскис. Недавно Squalio для глобальной экспансии использовало финансирование банка Citadele размером в 8 млн евро с гарантией Altum в размере 3 млн евро.

В 2015 году акционеры Exigen Services Latvia приняли решение о передаче части проектов по страхованию производству программного обеспечения новосозданному латвийскому предприятию EIS Group Latvia. В нынешнем году изменения произведены и в руководстве Exigen Services Latvia – долголетний руководитель Ивар Пукстс стал председателем совета, а председателем правления избран Марис Дрейманис. В этом же годк также оператор центров данных DEAC сообщил о инвестициях в размере 10 млн евро для создания нового центра данных в Риге, а в телекоммуникационной отрасли была отменена абонентская плата в Евросоюзе. В отрасли ИТ все течет и все меняется, в будущем мы еще увидим лучшие результаты, которые поднимут вверх и общие показатели латвийского народного хозяйства. 

Поделись новостью