Развивать Агенскалнский рынок будут владельцы Калнциемского квартала. "Мы сохраним этот рынок!"

Dienas Bizness
18.05.2018 15:29:00
Toms Koklītis/LETA

Право в течение следующих 30 лет вести хозяйственную деятельность на Агенскалнском рынке и прилегающей к нему территории получили владельцы Калнциемского квартала - ООО Kalnciema iela, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров.

Арендный договор с ООО Kalnciema iela будет заключен на таких условиях: аренда до сдачи рынка и прилегающей территории в эксплуатацию (не позднее 30 ноября 2021 года) составит 0,21 евро за кв. метр. А уже после сдачи в эксплуатацию аренда составит 1,20 евро за кв метр. Также арендатор должен из своих средств платить налог на землю, это более 7000 евро в год. Договор предполагается заключить на 30 лет без возможности возмещения сделанных арендатором инвестиций, обязав арендатора согласовывать планируемые вложения с владельцем недвижимости.

Для участия в аукционе претендент должен был внести залог в размере 15 888,75 евро и представить план развития Агенскалнского рынка. Арендатор должен в течение трех месяцев со дня вступления в силу арендного договора согласовать с думским департаментом рабочее задание на проектирование рынка, за полтора года разработать и утвердить строительный проект и за три с половиной года закончить строительные работы и сдать рынок в эксплуатацию.

ООО Kalnciema iela принадлежит Карлису Дамбергсу, который признал, что вложения в развитие Агенскалнского рынка - это риск. По его словам, именно жители района мотивировали принять участие в сохранении рынка. "Я могу подтвердить, что наша главная цель - сохранить функции рынка, и для этого мы привлекли финансирование из фондов инфраструктуры. Начальные инвестиции составят 5 млн евро, однако конечный объем вложенный средств будет больше. Пока он точно не известен". ПО словам бизнесмена, чтобы проект рынка оказался удачным, нужно сделать Агенскалнский рынок максимально привлекательным для только для жителей района, но и для всей Риги.

По словам Бурова, уже демонтированы все павильоны, построенные прежним якорным арендатором рынка - компанией Rovex, демонтированы стены и крыша овощного павильона. Он напомнил, что пока использовать главное здание рынка категорически запрещено после того, как Бюро по надзору за строительством провело техническую экспертизу здания.

Известно также, что помимо торговых мест на рынке будет проводиться обширная культурная программа - с ярмарками, выставками, выступлениями и т. д. Также в приоритет будут обеспечены торговые места для крестьян, производящих свою продукцию, и розничным торговцам экологическими продуктами.

Поделись новостью