Реальный мир в компьютере

Dienas Bizness
12.04.2017 07:50:00

«Реальность – это просто иллюзия, хотя и очень настойчивая», - это выражение Альберта Эйнштейна очень часто цитируется, особенно в интернет-среде, хотя многие сомневаются в его аутентичности. Однако упомянутое выражение довольно метко характеризует наше субъективное восприятие того, что есть вокруг нас – реального мира. С давних времен люди пытались познать этот мир с помощью объективных измерений и отображений этих измерений в графической форме – в виде карт и планов, которые дополнялись числовой и описывающей информацией. Отображение этого реального мира обычно представлялось в двух измерениях, то есть оно было плоским, что определялось техническими возможностями получения, хранения и обработки информации того времени.

В последние годы мы все чаще слышим такие понятия, как модель 3D, Умный город (SmartCity) или модель реальности. Предприятие SIA MikroKods за последнее время целенаправленно накопило значительный опыт в разработке моделей реальности, подготовив многие модели 3D культурно-исторических и инфраструктурных объектов, которые можно посмотреть на странице и в видеоверсии.

Развитие измерительных технологий за последнее десятилетие дало возможность вместо отдельных измерений получать массовые данные о реальном мире, позволяющие отображать этот мир в трехмерном формате (3D) с такими деталями, которые уже сопоставимы с реальной средой. Эти измерительные методы получили название «получение реальности» (Capturing Reality), что фактически означает детализированное документирование реальности. В настоящее время для получения данных о реальной среде в основном используют два метода – лазерное сканирование 3D и современное фотографирование. Предприятие SIA MikroKods предлагает решение фотограмметрии ContexCapture компании Bentley, с помощью которого созданные модели 3D можно использовать отдельно или включить их в инженерные проекты с помощью программного обеспечения моделирования строительной информации (BIM) и компьютеризированного проектирования (CAD).

Лазерное сканирование сравнительно широко используется на практике, особенно в архитектуре, строительстве и дизайне. Менее известна современная фотограмметрия. Она анализирует изображения окружающей среды, которые сняты со многих точек обзора, и автоматически отмечает пиксели на снимке, которые соответствуют одним и тем же физическим точкам. По многим таким соответствиям определяется относительное местоположение объекта и форма 3D фотографируемого объекта. Фотограмметрия доступна для широкого круга пользователей, так как для нее не требуется использовать дорогую аппаратуру – для получения данных достаточно простой компактной камеры, которую можно использовать для съемки с земли, а также вместе с механическими подсобными средствами, из которых самыми удобными в наше время являются беспилотные летательные аппараты – дроны. Весь процесс в большой мере автоматизирован и включает в себя планирование съемки, ее проведение и обработку полученных данных. В результате получается фотореалистичная 3D сеточная модель, которую можно посмотреть в компьютере, проводить измерения координат, ширины и объема, а также публиковать в интернете.

Документирование имеющейся ситуации вместе с возможностями констатации изменений и оценки ее объемности будет полезно и в других случаях, например, в обновлении кадастровых данных, для надзора за разработкой карьеров, для документирования состояния леса и и поврежденных участков, для инспектирования наземных инженерных коммуникаций, для надзора за техническим состоянием труднодоступных объектов и т.д. В свою очередь область применения модели урбанизированной территории очень широка - до городского планирования и архитектуры, управления недвижимостью, управления ситуациями с авариями и безопасностью до защиты памятников культуры, до объемного анализа (видимость, солнечная экспозиция, термография зданий, симуляция загрязнений и шумов и т.д.), поддержания 3D GIS и размещения информации на порталах для жителей и туристов.

Приглашаем узнать больше о предлагаемых услугах SIA MikroKods и о доступном программном обеспечении на нашей домашней странице, а также связаться с нами, чтобы получить ответы на ваши вопросы!

Интс Лукс

Член правления | SIA MikroKods

Поделись новостью