Реформа OIK: малые и средние будут платить за всех

Арманда Вилцане
03.11.2017 13:11:00

В наибольшем проигрыше в результате реформы компонента обязательной закупки (OIK) будут малые и средние предприятия, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. 

Об этом заявили на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству эксперты и депутаты. Сценарий подтверждают и расчеты, произведенные Министерством экономики. 

Эти расчеты показывают, что в любом случае затраты вырастут у предприятий, которые используют линии 0,4 киловольт. По словам руководителя комитета по энергетике Латвийской торгово-промышленной палаты Каспара Осиса, это значительная часть малых и средних предприятий. "Выбранный принцип, при котором одни проигрывают, а другие выигрывают, вызывает сомнения. Поддержка оказывается крупным предприятиям, а малые и средние будут в проигрыше", - сказал он.

Парламентский секретарь Министерства земледелия Рингольд Арнитис также думает, что преимущества крупных производителей придется компенсировать малым и средним предприятиям, среди которых много крестьянских хозяйств. 

На сайте eptirgotajs.lv доступен специальный калькулятор OIK, при помощи которого можно проверить свои платежи с января будущего года. Как рассказал владелец крестьянского хозяйства Kalnavoti Янис Дзенис, в его хозяйстве затраты на компонент обязательной закупки только возрастут. В феврале увеличение составит 71,82 евро, а за девять месяцев за электричество придется заплатить на 431,46 евро больше, чем в 2017 году.

Полностью статью можно прочитать в номере газеты Dienas Bizness от 3 ноября. 

Поделись новостью