Региональный директор Pony Express о выходе на рынок Латвии: Мы сами себе конкуренты

Наталья Пориете
12.06.2017 11:28:00

Логистический оператор СНГ Pony Express вышел на рынок Латвии, чтобы иметь возможность работать на рынке ЕС, а также для создания на территории страны комплексной логистической услуги и использования латвийского транзитного потенциала, в интервью порталу Rus.db.lv заявил директор по региональному развитию компании Pony Express Сергей Сергушев. Бизнес в Латвии планируется окупить в течение трех лет.

«За три ближайших года в планы компании на рынке Латвии входит занять 5% рынка экспресс-доставки. В Латвию Pony Express зашла со своей стандартной услугой экспресс-доставки, частью складских услуг по хранению и комплектации, а также с транзитным сервисом, который позволяет клиентам через наш транзитный терминал в Риге осуществлять доставку в разные страны. Мы позиционируем себя на рынке почти как ателье индивидуального пошива, которое может подстроиться под ту услугу, которая нужна клиенту», - подчеркнул Сергушев.

На вопрос, кто является конкурентом Pony Express в Латвии, Сергушев ответил, что, учитывая то, что компания является универсальным поставщиком логистических услуг, то в первую очередь она сама для себя и является конкурентом, потому что, по его словам, такого подхода нет на сегодняшний день ни у одной логистической компании. В конкуренции же экспресс-перевозки конкуренция есть – это компании «большой четверки»: DHL, TNT, FedEx, UPS. «Это компании, которые являются мировыми брендами и обеспечивают доставки в очень сжатые сроки, но и у нас сроки доставки, например, в страны бывшего СССР очень конкурентоспособные, при этом тарифы в среднем ниже приблизительно на 20%, если сравнивать с компаниями, которые работают на рынке Латвии. Например, внутри России доставка осуществляется сроком в один рабочий день, в Москву доставка занимает 1-2 рабочих дня, в Казахстан – 2-3 дня», - сказал он.

Сергушев подчеркнул, что стратегия Pony Express, которая работает в нише логистических услуг уже более 25 лет, – стать лидером на рынке стран бывшего Советского Союза. Сейчас компания присутствует на рынке 14 из 15 стран бывшего СССР, исключая пока Туркменистан. Компания использует все виды перевозок – железнодорожные перевозки, авиаперевозки, наземный транспорт и т.д., кроме того у Pony Express есть и свой собственный автопарк на более, чем тысячу автомашин.

Pony Express предлагает услуги доставки в 224 страны мира, включая европейский континент и США, а вторым шагом после открытия представительства в Латвии стало открытие подразделения в Азербайджане. До конца года оператор планирует открыть представительство и в Эстонии и Литве. В данный момент, по словам Сергушева, эти две балтийские страны обслуживаются через Ригу, и компании пока достаточно этого уровня сервиса и сроков доставки в один день.

В данный момент для открытия офисов в Вильнюсе и Таллине подбираются помещения. Сергушев рассказал, что у компании существуют определенные универсальные требования к тому, где должно находится помещение под офис, и как оно должно выглядеть. В Риге для офиса было выбрано помещение на улице Таллинас – куда удобно подъехать и есть бесплатная парковка. «Мы - одна из немногих компаний логистических услуг, офис которой расположен в черте города», - отметил он.

Директор по региональному развитию Pony Express рассказал, что количество рабочих мест в компании составит порядка 30 человек. «Команда в Риге с помощью локального директора была сформирована достаточно быстро, однако персонал мы ищем всегда, так как бизнес развивается и его потребности растут», - признал Сергей Сергушев.

Первое представительство одного из крупнейших в СНГ универсальных логистических операторов Pony Express открылось в Риге в апреле, таким образом компания вышла на рынок Евросоюза.

На латвийском рынке Pony Express начала предлагать услуги по экспресс- и эконом-доставке почтовых и грузовых отправлений внутри страны и по зарубежным маршрутам. Кроме того, компания доставляет в Латвию почту и грузы из-за рубежа. В течение ближайшего года оператор планирует развитие в Латвии также бизнеса грузоперевозок. Еще одним направлением бизнеса Pony Express в Латвии является складская логистика. Компания уже предоставляет услуги складского хранения и обработки грузов, а также услуги фулфилмента для латвийских интернет-магазинов.

На базе логистического терминала Pony Express организован транзитный логистический хаб для обработки грузов, направляющихся из Украины, Белоруссии, России, стран Средней, Центральной Азии и Закавказья в Европу, Азию и США и обратного грузопотока. Ежегодно через терминал будет проходить более 75 000 отправлений общим весом не менее 65 тонн.

Выручка от работы в Латвии планируется более 7 млн евро ежегодно, сообщает оператор. 

Поделись новостью