Рекордно низкие процентные ставки ЕЦБ продержатся до лета 2019 года

По материалам новостных агентств
27.07.2018 09:31:00

В четверг на совещании совет Европейского центробанка постановил, что основная процентная ставка операций рефинансирование, а также кредитов и вкладов овернайт изменена не будет. 

Ставки сохранены соответственно на уровне 0,00%, 0,25% и –0,40%. Совет предполагает, что такими они сохранятся по крайней мере до лета 2019 года.

Европейский Центробанк подтвердил, что свернет программу скупки активов в конце нынешнего года, отметив, что риски, связанные с глобальным торговым конфликтом, не требуют отступлений от планов регулятора. Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что необходимости менять прогноз в отношении ставок нет. 

Отвечая на вопросы по поводу переговоров главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа, Драги отметил, что пока рано давать им оценку.

В то же время Драги указал на возникновение признаков ослабления экономики еврозоны. Темпы роста экспорта несколько замедлились, отметил Драги, а глобальная торговая война, если она все же разразиться, полностью изменит ситуацию в экономике. 

Поделись новостью