Репше: "В латвийском здравоохранении по-прежнему процветает социализм". Дискуссия премьеров

Ольга Князева
07.09.2018 16:00:00

«Самое главное, что должна делать Латвия для своих жителей - дать им лучшее образование, лучшее здравоохранение в мире и свободу предпринимательства», - такой вывод сделал экс-премьер Эйнарс Репше на дискуссии бывших глав правительства и нынешнего премьера Мариса Кучинскиса о будущем Латвии.

По мнению Репше, в образовании упор надо делать на естественные науки, на инженерные науки, тогда люди в Латвии будут умные и они не потеряют работу ни при каких обстоятельствах.

А вот здравоохранение в Латвии за 25 лет так и осталось на уровне СССР, - считает Репше. Никаких качественных изменений в нем не произошло. «У нас никогда не было, да и сейчас тоже нет классического страхования здоровья, - поясняет он. - Этим не занималось ни государство, ни частные структуры. Сейчас, когда говорится о том, что будет введено обязательное страхование здоровья, по сути речь идет только о том, как улучшить собираемость налогов и финансировать медицину в обход общего государственного бюджета.

В сущности в здравоохранении Латвии сегодня процветает социализм, и мы наблюдаем все типичные для социализма проблемы и недостатки: очереди, квоты, недоступность врачей и т. д. Кто побогаче, тот может себе позволить лечиться в частном секторе, а у кого нет денег, вынужден вкушать прелести социализма«.

Репше считает, что система медицинского страхования должна строиться на основе конкуренции среди частных медицинских учреждений. «Такая система хорошо действует в Нидерландах. В этой стране лучшая в мире система здравоохранения. Там все люди застрахованы в обязательном порядке через частные компании. И если человека не устраивает, как работает страхования компания, как она заключает договоры с мединскими учреждениями, он может легко сменить страховщика. Поэтому страховщик очень заботится об эффективности системы, о качестве лечения, о доступности и скорости. Она также заботятся о своевременной диагностике, поскольку если они могут выявить проблемы со здоровьем у человека на ранней стадии, то их затраты снижаются. Я очень хочу, что Латвия в итоге тоже пришла к такой же системе». При этом Репше считает, что государство должно обеспечивать только основной пакет услуг здравоохранения, все остальное должны взять на себя частные страховщики.

Свобода предпринимательства - это третий пункт в плане Репше. Здесь он подразумевает снижение налогов. «В этом плане нам надо учиться у своих соседей эстонцев, как поддерживать предпринимательство», - считает он. Также Репше обеспокоен проблемой демографии, и считает, что Латвии надо вернуться к «маминым зарплатам». Кроме того, Репше читает, что Латвии надо быть готовым к глобальным потрясениям, которые связаны не только с экономикой, но и с переменой климата.

Поделись новостью