Рейнфельд: ликвидация ABLV Bank означает урезание финансов для развития и более дорогие кредиты

RGЭлиза Гринберга
20.03.2018 09:27:00
Фото: Зане Битере/LETA

Менее доступные денежные ресурсы, меньшая конкуренция и, возможно, более дорогие кредиты - такими могут быть последствия событий последних недель для латвийской экономики, считает заместитель исполнительного директора ликвидируемого ABLV Bank Вадим Рейнфельд.

Отрывок из интервью, которое опубликовано 20 марта в газете Dienas Bizness:

- Расскажите о бизнес-модели банка - что приносило доход? Прозвучало много упреков в том, что нужно было менять старую бизнес-модель, что вы были машиной для подсчета денег.

- Мы были очень удивлены, читая подобные утверждения, - возможно, мы сами недостаточно это разъяснили. ABLV предоставлял разносторонние финансовые услуги, управлял активами, финансировал бизнес и частных лиц. Например, в 2017 году доходы банка от перечислений составили всего около 15% общих доходов. Мы, как и любое кредитное учреждение, зарабатывали на управлении активами и кредитовании, на других сферах. Например, мы были одним из крупнейших кредиторов, тщательно формируя свой портфель последние пять лет. И его качество блестящее. Наша кредитная деятельность в Латвии связана с несколькими отраслями промышленности, мы работаем в сфере коммерческой недвижимости, развития гостиниц, финансировании логистической инфраструктуры и других отраслях. Этот опыт и эта модель, когда мы привлекали деньги с Востока и использовали их для финансирования развития латвийской экономики, не позволяли сомневаться в том, что мы является важными участниками латвийской экономики, ее значимой частью.

Важно подчеркнуть, что в ситуации, когда для Латвии существенно уменьшится объем доступных денежных ресурсов, кредитование в целом может стать дороже. Во-первых, уменьшится конкуренция, во-вторых, денег депозитов латвийских резидентов недостаточно для того, чтобы профинансировать все выданные в Латвии кредиты и другие вложения в экономику страны. Об этом сейчас не говорят, это пока не анализируется, это влияние на экономику не исследовано.

Если вы спросите о рисках, то, разумеется, в мире не существует бизнеса, где нет рисков - они есть всегда, но мы были уверены в том, что справляемся с ними, и считали, что государство их акцептирует, учитывая выдвигаемые правила и регуляционные требования. Еще раз подчеркну, что за последние годы мы уже уменьшили количество рискованных клиентов более чем на 20%, а объемы бизнеса - примерно на 30%.

- Была ли возможность спасти банк? Считаете ли вы, что государственные органы сделали все возможное, чтобы защитить ABLV Bank?

- В настоящее время мы видим, что принято политическое решение не развивать экспорт финансовых услуг в восточном направлении и значительно снизить его объемы. Только что озвученная цель уменьшить за пару месяцев долю нерезидентского бизнеса до 5% означает, что этот бизнес фактически ликвидируется. Банковский бизнес в этой сфере невозможно продолжать привычным способом. Правильное ли это политическое решение, готовы ли мы его поддержать? Мы считаем, что это был очень хороший и прибыльный бизнес, и выгоду от него извлекала вся экономика Латвии. Бизнес должен был остаться и расти, если необходимо, можно было ввести еще более строгое регулирование с учетом геополитических событий, но для Латвии он был важен. Кроме того, нельзя исходить только из уплаченных налогов - речь идет и о связанных компаниях, поставщиках услуг, о развитии других видов бизнеса, о доступных для кредитования ресурсах в целом.

Полностью интервью "Урежут финансы для развития" читайте в газете Dienas Bizness 20 марта.

Поделись новостью