Rīgas dzirnavnieks: Био-продукцию поставляем контейнерами, спрос в ЕС очень большой

Сандра Диезиня
18.04.2018 10:58:00
Sintija Zandersone/LETA

Биологическая продукция – это направление, в котором мы быстро развиваемся, в интервью Dienas bizness рассказала директор AS Rīgas Dzirnavnieks Анита Скудра.

Фрагмент из интервью от 18 апреля.

Вы будете производить также био-продукцию? На нее больше спрос?

Спрос будет, и сейчас уже есть. Готовясь к новому финансовому году, мы оцениваем свои возможности. Уже сейчас видим, что спрос на биологическую продукцию на экспортных рынках растет и у этих продуктов очень большой потенциал. Спрос на них есть как в Европе, так и в Азии, и на других рынках. 5-7 лет назад люди особо не интересовались био-продуктами, но в последние годы они все больше задумываются об этом. Био-продукция – это то направление, в котором мы очень быстро развиваемся. Биологические сертифицированные продукты мы производим уже десять лет. Заключаем договора с крестьянскими хозяйствами о производстве био-продукции. Спрос на эту продукцию растет на 20-30%, но в Латвии так мало населения, что рост нельзя сравнить с тем ростом, который есть на рынках Европы, куда мы посылаем био-продукцию контейнерами. Партнеры по сотрудничеству сами приезжают и проводят аудит, у них очень строгие требования, даже выше, чем ISO. У нас, в свою очередь, есть как ISO, так и сертификаты BRC, Halal и Košer, но когда приезжают клиенты и сами проводят аудит, мы понимаем, что это еще серьезнее. Каждый клиент заботится о безопасности своих продуктов и качестве. Наша сильная сторона в том, что мы можем прямо на производстве отделить конвенциальное зерно от биологического.

В этом году производителей биологических зерновых будет больше?

Не будет. В рамках программы по выращиванию зерновых мы будем работать с 30 крестьянскими хозяйствами и расширяться будем именно в этих рамках, увеличивая объемы. Хозяйства в основном находятся в Латгалии, в Видземе, в Селии и в Земгале. Часть из этих хозяйств выращивает био-зерновые.

Каковы тенденции? На рынке по-прежнему востребованы продукты быстрого приготовления?

С одной стороны да, с другой, люди больше смотрят на то, насколько это здоровое питание, и на состав продукта. Мы пересмотрели свой ассортимент продуктов. В кашах быстрого приготовления мы снизил содержание сахара на 30%, так как поняли, что люди выбирают здоровое питание. Наша обязанность – предоставить потребителю такой продукт. Я сказала бы, что привычки идут по спирали. Если в один момент появляется что-то современное и новое, то затем возвращается что-то привычное и традиционное, но и новое не уходит. Конечно, есть и свой пласт клиентов, которые покупают готовые смеси и пекут из них хлеб, но этот сегмент больше не растет, он стабилизировался. Сейчас люди выбирают возвращение к традициям. 

Интервью полностью читайте в Dienas bizness за 18 апреля.

Поделись новостью