Рихард Круминьш: Как начать бизнес-карьеру в 15 лет

Людмила Прибыльская
11.10.2017 16:10:00

Основатель движения Jauniešu kustībai, организатор конференции Jaunieši var! и тренингов, помогающих подросткам и старшеклассникам понять и реализовать себя, Рихард Круминьш начинал  4 года назад с черной работы в Lulu Pica, чтобы прокормить семью. А через год стал бесплатно заниматься с детьми коммуникационными навыками и учиться сам, параллельно знакомясь с деятельными концептуальными людьми, вовлекая в свое движение коучей, предпринимателей, учебные заведения и предприятия. Одной из площадок, где проводятся занятия для молодежи, стал банк  SEB.

Рихард – представитель того самого молодого, знающего, нетерпеливого поколения, которое сейчас приходит на рынок труда с намерением создавать новое в своей собственной стране.  Правила игры на этом рынке Рихард узнавал на собственном опыте: чтобы понять, что нужно работодателям и как лучше себя представить, чтобы получить хорошее место, он лично прошел десятки интервью и пришел к двум выводам.

Во-первых, подыскивая себе работу, молодой человек должен ставить перед собой цель: чего он хочет сейчас и чего намерен добиться хотя бы через 5 лет. «Если ты сам не понимаешь, чего хочешь, то кто со стороны тебя поймет?» -- резонно замечает Круминьш.

Во-вторых, самый востребованный навык – навык коммуникации. Он и отрабатывается в программах Jauniešu kustībai: принять себя, принять других, научиться слушать и слышать людей, реагировать на их запросы.

«Приходя на занятия, ребята не могут пару слов связать, а уж тем более предложить себя, -- говорит Рихард. – Практика в течение месяца вполне достаточна, чтобы научиться это делать. И потом мне говорят: на этих занятиях я для жизни получил больше, чем за 10 лет в школе! И наши выпускники у работодателей  нарасхват».

«Школьный предмет «экономика» действительно ничего общего не имеет с жизнью, -- согласен член правления банка SEB Арнис Шкапарс. – В Швеции ребят учат вести хозяйство, планировать личные финансы и покупки, а у нас втолковывают академические теории».

Банк приветствует молодежные инициативы через собственную программу грантов (ie)dvesma — совместно c самоуправлениями города Юрмалы, Олайнского и Марупского краев.

Полезную информацию о начале самостоятельной жизни молодые люди могут найти на сайте seb.lv/firssteps. В свою очередь для будущих предпринимателей весьма полезной и вдохновляющей может оказаться специально созданная информационная платформа eakademija.seb.lv.

«Латвии как государству очень важно развивать предпринимательство и поощрять инициативу. Опыт развитых стран показывает: чем выше уровень частного предпринимательства, тем выше уровень и качество жизни, -- уверен А.Шкапарс. – Пока в балтийских странах в этом плане лидирует Эстония, где живет история успеха парней, заработавших большие деньги в собственном бизнесе. Среди латвийской молодежи только 3% в опросе отметили, что начали свое дело, а 40% только подумывают об этом».

«Все хотят зарабатывать миллионы, но когда я спрашиваю: что ты сейчас делаешь, чтобы этого достичь, обычно ответа  нет, -- говорит Рихард Круминьш. – Чтобы реализовать свой проект, я объехал 100 латвийских школ, привлек десяток партнеров, в том числе банк SEB и бизнес-инкубатор Латвийского университета. Предпринимательство – это готовность принимать на себя ответственность, вести за собой и держать удар, переживая трудности. Чтобы чего-то добиться, нужны душевный огонь и упорство».  

Поделись новостью