Римшевич: Если люди увязнут в долгах, придётся запретить рекламу быстрых кредитов

LETA
16.01.2018 16:35:00

Рекламу быстрых кредитов в Латвии могут запретить в том случае, если ситуация в этой сфере существенно ухудшится, сказал сегодня в передаче "Точка пересечения" на Латвийскому радио президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

«Если ситуация в стране действительно станет катастрофической, если мы увидим, что люди не могут выбраться из этих кредитов и это уже становится проблемой национальной безопасности, тогда, я думаю, запрет рекламы станет одним из решений», - сказал Римшевич.

Он отметил, что, занимая деньги у компаний быстрых кредитов, жители часто не могут отдать их в срок и тем самым портят свою кредитную историю и уменьшают свои шансы на оформление кредита в банке. «Те вещи, которые люди не могут решить с помощью банков, они решают с помощью компаний быстрых кредитов, и в какой-то момент они перечеркивают свои возможности взять кредит в банке, потому что кредитная история уже испорчена», - добавляет Римшевич.

Он также отметил, что, несмотря на то, что латвийская экономика в настоящее время развивается довольно быстро, объем кредитов, выданных банками, стоит на месте, поэтому потенциал кредитования используется не полностью. «В настоящий момент мы быстро растем без использования этих кредитных средств. Но они - дополнительный источник денег в будущем, если экономика будет тормозить или снизятся темпы прироста», - сказал Римшевич.

По данным Банка Латвии, в конце ноября 2017 года общий внутренний кредитный портфель латвийских банков составил 12,45 млрд. евро, что на 2% меньше, чем в конце 2016 года.

Поделись новостью