Римшевич: Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию

Наталья Пориете
20.02.2018 20:39:00

Главный акционер банка Norvik Григорий Гусельников окружает себя влиятельными людьми, чтобы оказывать давление на Латвию, такое мнение в рамках ответов на вопросы в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил подозреваемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

«Были конкретные учреждения, которые смотрели, что за человек Григорий Гусельников, что у него за деньги. Гусельников всех обманул, в том числе и Комиссию рынка финансов и капитала», - подчеркнул глава Банка Латвии.

Римшевич вспомнил историю, когда в банк Norvik перешел работать его заместитель Андрис Руселис. «Мой заместитель ушел работать в банк Norvik, если не ошибаюсь, в 2014 году. Он прошел конкурс и получил там работу. Поймите, что господину Гусельникову нравится привлекать к себе одиозных людей. Он предложил работу моему заместителю, не сообщая мне об этом, я узнал об этом, когда Андрис Руселис начал работать в Norvik banka, что для меня стало большим сюрпризом», - сказал он.

Римшевич предположил, что такие действия со стороны Гусельникова были вызваны желанием избежать возможного негативного отношения со стороны Банка Латвии.

Как известно, в январе текущего года Norvik сообщил, что в состав правления банка вошел бывший генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Дании Андрес Фог Расмуссен. Портал DB спросил Илмара Римшевича его мнение по поводу такого выбора.

«Не думаю, что будет правильно высказываться о бывшем генеральном секретаре НАТО, но, если вы посмотрите, каких людей собрал вокруг себя главный акционер банка Norvik, то «букет» там довольно внушительный», - отметил Римшевич. Он подчеркнул, что, по его мнению, это стратегия запугивания Латвии, «упаковывая себя такими влиятельными людьми», чтобы «Латвия на этот момент замолчала, притормозила и не выступила против банка».

Как сообщалось, Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона - требование и принятие взятки в крупном размере. Как заявил вчера начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме, речь идет о взятке в размере по крайней мере 100 тыс. евро и дело не связано с кредитными учреждениями, работающими сейчас в Латвии, в том числе с ABLV Bank и Norvik.

Илмар Римшевич руководит Банком Латвии с 2001 года. 

Поделись новостью