Римшевич: "Гусельников жаловался мне, что в Латвии его никто не любит"

Ольга Князева
20.02.2018 14:50:00
фото LETA

После скандального обвинения владельца Norvik banka Григория Гусельникова о том, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич годами вымогал у него взятки и заставлял отмывать российские деньги, сегодня на пресс-конференции Римшевич отдельно затронул эту тему.

Комментируя ситуацию с Norvik banka, Римшевич заметил, что это "печальная история".

"Это человек (имеется в виду Гусельников) жаловался мне, что никто его в Латвии не любит, что ему тяжело тут работать и все в Латвии коррумпированы. - рассказывает Римшевич. - Однажды он попросил меня, чтобы я помог ему в деле Winergy (скандал вокруг парка ветрогенераторов, когда компания Winergy и связанные с ней фирмы взяли у Norvik banka кредитов на 50 млн евро на строительство ветряных парков и не отдали, - прим. авт). Попросил, чтобы я позвонил генеральному прокурору, премьеру, чтобы я помог в этом деле".

По словам Римшевича, он не стал этого делать. И в то же время на банк посыпались проблемы. "2015 год закончился для банка Norvik без аудита. - поясняет Римшевич. - Хороший вопрос - как такое могло произойти. А 2016 год закончился для банка огромными убытками. Ситуация тогда ухудшалась каждый день - уже были отменены долларовые расчеты, сам банк нес убытки. В то время Norvik хотел купить украинский "Сбербанк", но глава Центрального банка Украины на встрече со мной сказал, что никогда не позволит этого, так как понимает, какие схемы там задействованы. Потом Norvik захотел купить Citadele banka, но это у них не получилось. Активы Winergy по-прежнему заложены, а квоты по OIK приостановлены. Гусельников понимал, что в такой ситуации банку будет трудно развиваться, поэтому он пришел ко мне и попросил помочь продать Norvik".

После того, как Римшевич отказался это сделать, Гусельников сказал, что ему больше ничего не остается, как судиться с латвийским государством. Римшевич считает, что ситуация в банке настолько плохая, что у него могут отнять лицензию. "Поэтому Гусельников понял, что в Латвии ему больше нечего ждать, - считает Римшевич. - Гусельников утверждает, что наш банковский регулятор слишком сильно контролировал банк и выполнял мои команды. Но еще раз хочу повторить, что Банк Латвии не контролирует и не надзирает за коммерческим банками! Я просто не могу оказывать никакого давления на регулятор, в правлении которого находятся пять человек"

Римшевич считает, что очернение его репутации происходит от тех банков, которые до сих пор занимаются обслуживанием скрытых в офшорах денег.

"На сегодня Банк Латвии остается единственным независимым учреждением, которое открыто говорит о происходящем в Латвии. Мы открыто говорим не только о налогах и о здравоохранении, но и о том, что происходит в наших банках. Поэтому я лично не удивляюсь, что я стал неудобен для многих. Но, несмотря на всю сложность ситуации, я не буду отказываться от своей должности президента Банка Латвии. Признаюсь, вся эта ситуация - самая сложная за всю мою жизнь. Я не готов уйти с должности, потому что считаю себя невиновным. Недоброжелатели этого и добиваются: чтобы я был оболган и ушел сам. Но я этого не буду делать. Потому что я смогу помочь Латвии в международном деле с Гусельниковым. В противном случае свой отставкой я просто помогу ему победить".

Ключевые слова

Поделись новостью